※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

個人懇談のモヤモヤ。小学校低学年の娘は支援級です。先日、1学期の終わ…

個人懇談のモヤモヤ。
すみません、すぐ消すかもです…

小学校低学年の娘は支援級です。
先日、1学期の終わりの個人懇談がありました。
そのときに、
"◯◯さん(娘)はニコニコして可愛らしいけど、
可愛いだけじゃやってけないと思うんです。
本人にもそう言いました。"

みたいなことを冗談ぽく?言われました。

あとは
"可愛いだけで逃げ切ろうとする。お姫様気質。"
とも言われました。

4月の個人懇談でも、
"可愛らしいだけじゃいつか壁に当たる"
"上級生?にチヤホヤされて自分のことお姫様と思ってる"
などと言われており、最初自分の勘違いかな?
先生何か違う意味で言ってるのかな?
って思ってたんですが先日の懇談でもまた同じこと言われてなんかモヤモヤしてます…

・人に甘えやすい
・周囲が助けてくれる前提で動くことがある

例えば、こういうふうに具体的に伝えていただければ納得できるのですが…

"具体的にどういうことを仰ってるんでしょうか?"
って聞き返せばよかったです。

考えすぎなんですかね、、
先生的には悪気はないと思うんですが、
どうしてもモヤモヤしてしまい。

少し落ち込んでいるので、
批判や棘のあるコメントはご遠慮ください。

コメント

はじめてのママリ

えー支援級の個人面談なんて頑張ってますよって言われる事が多かったです。
可愛いだけじゃやっていけないとは?嫌な言い方する先生ですね😓

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    勿論良いことも伝えてはくれたんですが、↑のセリフのインパクトが強すぎて…😭
    娘は特性上お勉強が苦手なので、このままじゃ将来?困るよ!ってことが伝えたかったのかなって思えてきました💦でも、もう少し伝え方を考えていただけたらなあと思ってしまってモヤモヤしちゃいました😭
    共感していただき嬉しいです🥲

• 10分前
はじめてのママリ🔰

それは誰でもモヤモヤすると思います💦
子供のために言ってくれてるんだと思いますが、言い方がちょっとあれですね、、

• ママリ

ママリ

誰でもモヤモヤすると言っていただき自分だけじゃなかったんだと思えて少し気がらくになりました😔✨
    娘のためを思ってくれてるのはわかるんですが、言い方をもっと考えて欲しかったなと思ってしまって…🥲

• 8分前
はじめてのママリ🔰

支援級の担任って事ですよね?
あり得ないです。
実際にお姫様気質だとしてもそれが特性ゆえの行動だったりもしますよね💦
困り事があるから支援級なんだけど‥でしかないですね😇
それを言われても、で???って感じです。

うちも支援級ですが、ここが将来的に躓きやすいかもしれないとかは言われますが、その為にこんな支援したいなって考えてますがお母さんどうですか??って感じで前向きに話してくれますよ😢

• ママリ

ママリ

支援級の担任の先生です💦
    娘は確かに特性からか?性格からか?自分が主役と思っている節はあるかもしれません。。
    でも、それを娘にも伝えてるって言われて、"??"ってなってしまって😭
    前向きに色々なアドバイスやご意見くれる先生で羨ましいです。
    私も家で困ってることやイライラしたことを相談したのですが、
    "僕もイライラします!同じですよ!"
    と返され、具体的な提案やアドバイスはなくそれもちょっと残念でした。

• 1分前
はじめてのママリ

先生してますが…先生の伝え方が良くないです🫠
おっしゃるように、それを具体的に伝えるならまだしも。
なんか私観が入ってるように感じちゃいますね🥺💧

• ママリ

ママリ

実際の教員の方からのご意見嬉しいです🙇‍♀️
    そうなんです。私もそれは先生の主観じゃ、、と思えてきました💦
    今思えば、多分娘はお勉強が苦手なので、もっと勉強頑張らなきゃ将来苦労するよ!的なことが先生は言いたかったのかな?って思うんですがモヤモヤしてしまい💦

• 4分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

モヤモヤしつつもしっかり意図を受け取ろうとする主さんが素敵です🥺✨
    伝え方の問題で、わたしも伝えたかったところはそこなのかなと感じました😌

• 49秒前
はじめてのママリ🔰

言葉選びが苦手な先生なんですね、、、誰だってもやもやしますよこれは!😭

• ママリ

ママリ

そう言っていただき自分が心狭いわけじゃないのかもと思えて少し気持ち楽になりました🥲
    言葉選びが下手な方で、悪気はないのかもしれませんが…💦
    次は意図を聞き返すようにしたいです。

• 6分前