旦那が夜間の授乳時に起きてくれないことに不満があり、子供のお世話を一人でしている女性。旦那は子供が手が掛からないと言い、ショックを受けている。週末に現実を見せるべきか悩んでいる。
夜間の授乳時、旦那さんはどうしていますか?
たまにこちらでもちょくちょく旦那さんが夜間起きてくれない等の愚痴がみられますが、旦那さん起こしていますか?
旦那には翌日も仕事があるので、起こさずに授乳したりおむつ替えをしています。子供が夜間に目が覚めて遊んでしまったりするときも、眠い目をこすりながら遊びに付き合います。
今までそれで良かったのですが、旦那がふと「うちの子は夜泣きもしないし、夜中は寝てくれるし、手が掛からなくていい子だねー」と言われもやもやしてしまいました。
娘は生後7ヶ月ですが、まだ朝までに4回起きています。眠りの浅い子で、出産してから3時間以上寝てくれたことがありません。
旦那を起こさないように、子供が起きたらすぐに私も起きます。
その陰ながらの私の努力を「娘は手が掛からない」と言われた事にショックでした。
週末だけでも旦那に現実を見させるべきか考えているのですが…。
- 柊0803(9歳)
コメント

★☆マロン☆★
私も夜間は夫を起こさないですよー
起こそうと思った事もないです(^^;;
子供が朝まで起きなかったねーなんて言われる日もあるけど、3回も起きたよ!って言うくらいです。
現実を見せたい!と思うなら起こしても良いかと思いますが、私はそれで夫も疲れてイライラされるのであれば意味ないかなーと思っています。共倒れするよりは、交代で休む方が良いかなぁと思います。
夜間の授乳は辛いですよね。起こさなくても、後で言葉で、これだけ大変なんだ!って伝えて、手伝える所は手伝ってもらい、優しくしてもらって…の方が良いかと私は思います\(^o^)/

退会ユーザー
日常的ではなく数日だけ
「こんなに大変なのよ!」
って見せる分にはいいかも!
でも「現実見せてあげるから
夜泣きしたら起こすね!」など
声かけとく方がいいですね(>_<)
-
柊0803
ありがとうございます!
そうですよね、ある種の体験学習みたいなもので、一度体験してもらえれば普段の子供と私の様子が分かってもらえますしね。- 3月11日

ぱんだちゃん☺︎
うちの子も7ヶ月ですが夜中起きます(>_<)
特に最近は目が覚めて2時間近く遊ぶことが多く私も寝不足です…。
旦那は一瞬起きますが反対をむいてすぐ寝ます。眠れないほど娘が騒いでいるとため息をついたり…次の朝「うるさかった」といってきたり。
超イライラします。笑
気づいているのにそんな感じなので起きて手伝ってもらおうとか、もうわたしは期待していません(T_T)
起きているのに気づかないで手が掛からないと言われるのもショックですよね(T_T)
週末だけでも現実を見させてもいいと思います!!
-
柊0803
ありがとうございます!
何が大変って、夜中に目が覚めてテンションが高い子供に合わせられないまま、遊ばなければいけないところですよね笑
ここ数日はうちの娘もよく目が覚めて遊びます。
毎日ほんとに眠いです…(>_<)
週末くらいは旦那に夜中遊んでもらいたいな…と。
翌朝この眠さを実感してもらいたいですよね。- 3月11日
-
ぱんだちゃん☺︎
ほんとにそうですよね!
寝ぼけながら遊びに付き合っています…笑
結構辛いですよね(T_T)
夜中の遊び、少しでも代わってもらえると助かりますよね💦- 3月12日

まうたん
全く起きませんし、起こすつもりもないです!
だって起こしても役に立たないし(´°Δ°`)笑
上の子がおっぱいあげても全然寝てくれず途方にくれてたときはさすがに起きてきて抱っこ変わってくれたこともありますが、本当数回です∑(´□`)
柊0803さんの旦那さんのセリフ、あたしも何度も言われてますΣ(-∀-ノ)ノ笑
もちろんその度に昨日は◯回起きたけどね!って嫌味は言いますが、あんまり気にしてません
あたしとしては現実を見せなくても大変なの!ということだけ伝えて分かって貰えばいいかなーと思ってます☻
男の人は赤ちゃんの泣き声に反応出来ないような脳なので起きられなくても仕方ないです(´Д` )
-
柊0803
ありがとうございます。
むしろ男性はよくあの泣き声で起きないなと思ってしまいますが、母親特有みたいですね。
私は旦那に「大変なの!」というよりは、「あなたを起こさないように私も子供を静かにさせているのよ?だから安眠が取れているのよ?」という捉え方をしてもらいたいですね。- 3月11日

りんりん
うちは最初は起きませんでしたが、最近は泣き声が聞こえるようになったのか起きるときもありますが起きても子どもの顔を見て「よしよし」と言うだけですぐに寝てしまいます 笑
けど起きてくれるのと気付かず寝ているのとでは気持ち的に全然違うなと感じたので泣き声に気が付いてくれると嬉しいです(*^^*)
けど次の日も仕事があるなあって思うと起こすの可哀想かなとか考えてしまいますが、休みのときくらいは泣く度に声掛けて現実見せてもいいのではないでしょうか?
1、2日くらい厳しい現実見せつけましょ!
そしたら母親の大変さ気付いたくれます(*^^*)
-
柊0803
ありがとうございます。
それですよね、子供を育てているのは夫婦なのに、母親だけが泣き止ます担当みたいな形になってしまいがちですよね。
気づいてくれるだけで気持ちがいいですよね。- 3月11日

みや。
うちはダンナが寝ないとぼーっとして危険だったので、新生児のころから別室で寝てます。
夜激しく泣いた時はそれでも起きちゃうみたいです。
私は毎朝、今日は何時と何時に起きて授乳したよー、と明るく報告してます。
子供のリズムを知ってもらうため、昼寝や離乳食の様子も伝えてます。
今日はおとなしかったよ!とか、今日は良く泣いたわー、とか。
ダンナも子供の様子を知ることができるので、ダンナから聞いてくることもあります。
-
柊0803
ありがとうございます。
うちも旦那が娘ラブなので(笑)会社の昼休みに機嫌や具合は聞いてきます。
こちらからも逐一報告していますが、夜間の話しはほとんどしてなかったので、これもいい機会かなとも思っています。- 3月11日

はっぴーかむかむ
分かります…男の人って、赤ちゃん泣いても起きないですもんね>_<
うちも旦那は起きませんし起こしません!
月齢の浅い頃は、授乳間隔を記録するという名目で、夜間授乳のタイミングで旦那宛にLINEスタンプしてました。こちらとしても記録が楽だし、旦那にもアピールできて一石二鳥かなぁと♡
7ヶ月だと、まだ昼夜逆転のこともありますよね。深夜2時頃から起きてベッドで遊び始めたときは私もガーーーンでした。そんな時は、朝旦那にそのこと伝えたような記憶があります!

minamaki
分かります!!!
うちは 気付いたら起きて たまーーーーにトントンしたりしてますが、
ほぼ気付かずねてます。
時々 ムカついて 足だけ布団から出してやったり 上半身だけかけなかったりと
プチ いたずらしてやります!
うちの子も夜中4回位起きるので授乳したりおむつ変えたりします。
そんなのは、娘が可愛いし 全然いいのですが、
でも、全然起きなかったね。とか言われる時あるので 何回おきたよ。とか 24時間働いてますから〜。とか
嫌味いっちゃいます。
言わなきゃ 男の人ってわからないですから。
でも、その言うタイミングをみて なるべく明るく言うようにしてます。
じゃないと、うちの旦那は機嫌悪くなったり時々して 面倒くさいので。。まったく
男の人って本当子供ですよね〜〜。笑
夜何回も起きるのも 今のうちだし 成長の証とおもって 何とか お互い乗り切りましょう〜〜(*^_^*)
柊0803
ありがとうございます!
もちろん上記にも記したように、平日に起こすつもりはないので、一度週末にでも一緒に起きてみる?という形で聞いてみようかなと思います。
幸い、いらついたりはしないタイプの人なので体験もいいかなと。