9ヶ月の娘が自分の頭を叩いたり壁にガンガンしています。ストレスの原因や自分の行動が影響しているか心配です。経験やアドバイスをお聞きしたいです。
9ヶ月の娘を育てています。
気になることがあり、質問させていただきました。
娘が自分で自分の頭をガンガン叩いたり、リモコンやおもちゃなどで自分の頭を叩きます。
ひどいときには床に頭を打ち付けていたり、壁に頭をガンガンしていたり。
もちろん見つけたらすぐにやめさせてとめてはいるのですが、ストレスか何かなんでしょうか。
ダメだと分かっているのですが、離乳食を食べない時など大きな声で怒ってしまっていることもあります。
そういった私の行動が原因なのでしょうか。
同じような経験をされた方や、何かアドバイスなどありましたらご意見お願いしたいです😖
- ちはる(6歳)
コメント
あろは
分かります🤣
うちの息子も自分で頭を壁にドンドンと叩きつけます!アホになるんちゃう?って言うぐらい…😅この子のじいじもよく頭を自分でぶつけてたみたいですが、私も先生に聞いたらただ楽しんだり、遊んでるだけと言われました。様子を見てたら恐らく自分で頭がを叩きつけながら硬さや痛さを確かめたりしてるように見えるので気長に見てます。
ちはる
お返事ありがとうございます!
あうさんの息子さんもそうなんですね。変な言い方ですが、同じような方がいて、少し安心しました😖
私も気になって仕方ないので一度、病院に相談に行った方がいいのかなと思っていたんですが。
あまり神経質に考え過ぎなくてもいいですかね。