※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にっしー(29)
子育て・グッズ

1歳11ヶ月の息子がいます。まもなく2歳なのですが、全く言葉を話しません。同じ方いますでしょうか😞?

1歳11ヶ月の息子がいます。
まもなく2歳なのですが、全く言葉を話しません。

同じ方いますでしょうか😞?

コメント

☺︎にこ

私の姉の子が3歳過ぎまで喋らず、心配してましたが、3歳半くらいから言葉がよく出てくるようになり、夏で4歳になりますが、今ではよく喋って会話も成り立ってます!
男の子は遅い子多いみたいなので、もう少し様子を見ても良いかもしれないですね^^*
きっと今たくさん言葉をインプットしてて、喋り出したらうるさいくらいよく喋りますよ!笑

ゆな

娘も話さないです😅まもなく1歳10ヶ月なのですが、女の子は早いと聞いていたので、余計に心配になります^^;

うちももうすぐ一歳11ヶ月なのに喋りません。単語がポツポツ出てますが、一歳半の頃からさほど変わりません。二語文とか絶対無理だなって感じで、公園で会う一歳半の子の方がよく喋ってます。2歳になって変わらなければ発達相談いこうと思ってます。

つぶら

単語は10個くらい話せますが、二語文なんてまだまだです😅

ママ

まだママくらいしか言いません😂
ねんねは?と言うとねんね!と
繰り返すことが出来るのも数個です😅
言うことは理解してるので
○○は?→うん!か、首をふるで、
なんとなく意志疎通してる感じです(笑)

y

うちの子もまだ単語を少し言えるくらいです😫💦
こっちの言ってる事はわかってるような感じですが、全然会話にもなりません笑

ひろ

うちの子も全く言葉出てません😂
単語もです。
元々運動発達も遅くて大学病院通ってますが(今は運動は追いつきました)、それとは別で、来週月曜に区の発達検査期間で検査してもらい、療育など必要か判断する予定です!