Sυu&Tυm✲゚
今月に3歳になる娘がいます。
半年ほど前から、質問が‥
「あれ何?これ何?」
「ここは誰のお家?ここは会社?」
「これどうしたの?どうやって作ったの?どうやって貰ったの?」
もぅ、質問が細かく‥
答えようにないことまで‥
正直、疲れるし、イライラもします。
“質問する子は賢い”
“質問することは良いこと”
とよく周囲から言ってくれるので、なるべくその都度答えています。
わかることはきちんと答え、わからないことは「ごめん、ちょっとママもわからないから、先生に聞いてみてごらん。」など返事します。
大体は覚えてくれているので、嬉しいのですか‥
質問の幅広さや、掘り下げる深さが苦痛です。
散歩やドライブしていたら、たっている建物ほとんどの事を聞いてくることもあり、他人の家ですら、「誰のお家?」と‥
正直、疲れますよね‥質問攻めって‥精神的にやられます。(泣)
けー
ありますよ(笑)
もともとおしゃべりは達者でしたが、
それこそ今何時?からあれ何?なんでなの?なんで○○なの?とすごいです。
2歳前にもこれなに?あれなに?はすごかったので慣れてるといえば慣れてるのですが、
なんで?なんで?が説明が面倒です(笑)
疲れると「そういうものなのよ」で終わりにしちゃいます😰
-
まみ
ありがとうございます😭この時期は、そういう興味を持つ時期なんですね😂成長の過程で、普通の会話が成り立ってきて、楽しいけど、毎日毎日同じ事何回も何回も聞いてくるので、疲れてしまいます💦無視はやっぱり良くないので、でも、毎回毎回答えるのもしんどいので、私も受け流せるようにしないとと思います😭- 5月24日
コメント