※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
妊娠・出産

子宮頸の測定方法について知りたいです。おへその下から測るのが一般的でしょうか?

無知ですいません!
質問とかで 子宮頸が何センチで、、、とよく見かけるのですが 自分はどれくらいか知りません!😱
検診で 測ってもらってるのかもわかりません😭
どのように 測ってもらうのですか?
メジャーでおへその下あたりから測ってるのが 子宮頸というものですか?

コメント

子宮頸管は、内診で測りますよ!
30週で測って36週以降は毎週でした🤔

退会ユーザー

あとはおりもの検査とかするタイミングとかでも測られてました!

• 5月24日
  • あや

あや

なるほど!ありがとうございます!
    もう少し先ですかね☺️

• 5月24日

子宮頸管は測るか測らないかは、病院によって違うみたいです💦
私は、毎回検診の度に内診で測っていました!

• あや

あや

毎回内診あったんですね😱

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

お腹が頻繁に張って痛いと言ったら内診してくれて、経膣エコーで測ってもらいます

みにまむ

私も自分の頚菅長知らないです💦
内診があるときはどうやらみてくれてるみたいですが😅

いちご

7ヶ月から毎回測ると言われました💦

私は子宮頸管切ってるので24週から計ると言われてます!!内診みたいです!!
腹部のエコーで問題無さそうな方はみないこともあるみたいですよ??

R E Y🧸*

子宮頸管は内診ではかります😊
私は昨日検診だったのですが 1人目2人目のとき短くて薬飲んだりしてたので 今回いまのところ大丈夫か不安になり 昨日聞いたら子宮頸管はかってるみたいで何cmかは聞いてませんが ''いまのところ普通の長さですよ😊'' と教えてもらいました(ノ)・ω・(ヾ)
あやさんの病院がいつからはかるのかは分かりませんが もし短くなっている場合などは先生から''少し短くなってますね''など言われると思います!