※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キキママ
ココロ・悩み

夫のお通夜で放置され、向こう親に慣れずイライラします。

夫にイライラしてしまいます!旦那側の
お通夜があり、赤ちゃんと私は放置され
イライラしてしまいました。まだ、向こう
親などに慣れません。

コメント

けゆ

そりゃ放置されますよ。
忙しかったんじゃないですか?

ayapyn

仕方ないのかなーと思ってしまいました😭
もうちょっと気にかけてくれてもいいのにと思ってしまうかもしれないですが怒るのはちょっと違うかと、、、

Saa

私も先日旦那側の通夜と葬式出ました💦
みんな忙しいし、息子がグズったりで
なんだか逆に申し訳なかったです😭

お通夜だったら、ご主人の気持ちも慮ってあげるのも大切かもしれませんね👀

義両親に慣れていない中、キキママさんも気疲れしたと思いますがこんな時こそお互い優しくした方がうまく行くと思います。

放置は仕方無いかと😅
不幸は突然やってくるもので、色々決めなきゃ行けないし何かとバタバタするものですから💦
気にして欲しいのはわかりますが、それにイライラするのは違うと思いますよ😅

?何でそんなイライラする事あるんですか?
お通夜ですし、放置なのは仕方ないのでは?
どなたが亡くなったか分からないですが、家でのんびり待っていても良かったのでは?

義実家に慣れるって赤の他人なんだから一生慣れる事無いと思います

パピチー

お通夜だから仕方ないかも知れないですね💦
何かしてほしい事があったんですか?

ぽん

うちは、お正月に旦那と義実家行って、旦那に完全放置されました😅
車で行ってたら、1人で帰ってるくらいでしたが😅
お通夜と葬儀は、仕方ないと思いますよ😅

ぽこちゃん

旦那さんの実父実母とかではない限り100%放置は私もちょっとイラッとするかもです。。昨年二度祖父の通夜葬式がありましたが、お嫁さんと赤ちゃん連れてる姉や従兄弟は自分の子の世話は片手間ですが100%放置ではなかったです。。
ある程度は放置も仕方ないとは思いますが、完全にとなると少し悲しいですね。。

t. *

えっ、お通夜で構ってもらえないってそれで怒るって自己中すぎ(笑)

ココアがすき

2ヶ月の赤ちゃん連れて大変でしたね‪‪💦‬
お疲れ様です。

うちも2月に義父の葬儀があり、旦那は長男ですしやることいっぱいで私と1歳児3歳児の子供たちは95%放置されていました。
静かにしなきゃいけない場なのに歌い出したり走って転がっている2人を1人で世話していました‪‪💦‬
助けてーと思いましたが旦那さんやその親戚の方は故人とのお別れに専念させてあげた方がいいと思い乗り切りました。

きっと気にはかけてくれてたと思いますよ。

カオリ

気遣いができる人なら一言「大丈夫か?」が欲しいんですよね。何処まで旦那さんがお通夜の役割を担っているかに寄りますが、他人だらけの中ではやはり不安にもなるのが現実ですよね。お疲れ様です。

ぺぇぇぇぇこりん

去年義祖父が亡くなり、通夜お葬式と参列しました。
田舎住みなので、公民館を貸し切り地区の人が協力して…という昔ながら?の対応でした。

子供達はおとなしくしていないし、ちょろちょろ動き回る。下の子ぐずるで大変でした。
会場を退出し、子供達の対応におわれものすごーーく疲れました。
ちなみに義実家は来るまで15分ほどの距離ですが、年に数回しか行かない間柄です。仲が悪いとかではないです。
なので、親しさは未だにないので、子供達の対応してる方が疲れたけど気楽でした。

でも、きっと旦那も慣れないことに色々気持ち的にも疲れた部分もあるかと思います。

今回のことでイライラしたのであれば、一周忌などの法事は旦那だけ行ってもらう等可能ならしてもらってはいかがですかね。。

ちびじんべえ

そのときの状況がわからないのでキキママさんのお気持ちをお察し出来ず申し訳ありません。

私はむしろ放置されたほうが気が楽だと思っちゃいます。
声をかけられたりすると、え?赤ちゃん抱いて何か働けってこと?と勘繰ってしまいます。
赤ちゃんと2人だけのペースで時間を潰してるほうがマシです。

海月

私も同じ状況になったことあります。
気まづいですよね。
でも不幸ときは仕方ないです。

授乳やオムツ替えなども気を使うので
むしろお家で待っててとかのが
いいですが…
泣くようならむしろチャンスで
お話の邪魔になってしまうと思うので
自宅でお待ちしております。
と言って逃げられるかな?

• キキママ

キキママ

そうなんですね!
    旦那さんが辛いのは分かるのですが。
    私がトイレに行ってたら、旦那はイス座って私は後ろにぽっんでした。
    赤ちゃんを預かりに行き。
    お焼香をしようと思っても、誰も来ません。しょうがないからスタッフに赤ちゃんをまかせました😫

• 5月28日
さられん❤︎

たしかに、小さい子連れでお通夜出席はなかなか大変ですし、主さんも気遣いますよね...
それを理解してくれるのは旦那さんくらいですし、放置は私も嫌ですね。

生後2ヶ月の赤ちゃんを連れて行ったこと自体偉いなーと思いました!!
私なら子どもがまだ小さいからと断るかもしれないです...。