※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
テツ太郎
子育て・グッズ

2歳の子供がいて、満3歳から幼稚園に通わせるための準備時期や入園時期について教えてほしいです。2020年の夏以降の入園になるのか不安です。

本当に無知でお恥ずかしいのですがどなたかお知恵を貸してください(T_T)

今年の夏で2歳になる子がいます
満3歳から幼稚園に通わせるには
プレや申込みは何年の何月からやり始めたり
動き出せばいいのでしょうか(;_;)

4月の年度代わりの時点で3歳になってないといけないんでしたよね??😵
ということは2020年の夏以降ないと入れないのでしょうか?

よくわからない文章ですみませんがどなたかわかりやすく教えてもらえると助かります😫

コメント

ママリ

プレの申し込みはもう出来ると思いますよ😊幼稚園によって先着順とかあるので聞いてみるといいかもです👌🏻🎵
ただ満3歳の入園は仰る通り3歳の誕生日を迎えないと入園出来ないので、例えば8月1日生まれだと8月2日から入園可能ですが、私の幼稚園は「誕生日の次の月から」って規則があったのでその場合は9月1日からってことになりますね🤔この規則はどこの幼稚園も一緒なのかな🤔?あやふやですみません😂

• テツ太郎

テツ太郎

お返事ありがとうございます!

なるほど!
    幼稚園によっては誕生日以降でも色々規約が違うのですね💡

ちなみに秋?からと春からでは入園数って違ってきますかね?
    秋とかだとスタートが遅れて浮いてしまうのかなと勝手なイメージがありまして😵

• 5月24日
なっちゃん

こればかりは幼稚園によると思います。
うちは1歳10ヶ月ですが既に親子で参加する月二回の体操とかは4月から参加しています。
10月から週に一回子どもだけを預けるプレに通わせます。
空きがあれば満3才でいれたいですが難しいみたいで2歳半くらいから週に3日コースにします。

• テツ太郎

テツ太郎

お返事ありがとうございます!

入園できたからといって毎日通えるわけではないんですね💦

プレの申込みの仕方もよくわからなくて…

満3歳からではあきがすくないんでしょうか?

• 5月24日
  • なっちゃん

なっちゃん

プレは入園ではないですよ~💦
    満3才はそのなの通り3才になっていないとだめなのですが年年少で入れたいということですか?
    年年少クラスだと3才になる年で満3才は誕生日がきてからです。
    幼稚園によって年年少クラスがあるとことないところ様々です。
    うちの子が行く幼稚園は縦割り保育なので年年少クラスはありません、上の学年の人数が多ければ定員がいっぱいで入れません。
    ちなみに上の子のときは人数が多くて満3才は入れませんでした。週に3日コースも選ばれなかったら入れなかったと思います。
    下の子の学年も多いので(兄弟児)産まれたときから既に園長には入れて欲しいとアピールしてます。
    やはり通っている兄弟が優先されるのでその中でも月齢が早い子が特に優先されます。

• 5月24日