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Kママ
子育て・グッズ

離乳食についての質問です。お米を炊飯器で炊いておかゆにして潰してあげる予定です。どのように潰すのがいいでしょうか?

離乳食について。

そろそろ離乳食を始めようと思います。
生後5ヶ月です👧

みなさん
お米をあげるときどうやって
作ってましたか?

私は炊飯器でおかゆを作って
潰してからあげようかなって思ってます。

その時、ペースト状にするまで
どのように潰してましたか?

よかったら教えてください😊

コメント

♡コキンちゃん♡

まとめて作ってストックしてました(^-^)
お鍋でお粥つくって、潰して、裏ごしして10倍粥にしてました!

ゆーちゃん

私は炊いたご飯30グラムくらいを測ってお水を入れてレンジでチンして潰して小分けで冷凍しました!7日分ギリギリありました!
1.2日は小さじ1
3.4は小さじ2
5.6.7は小さじ3って感じにしましたね!

さママ

大人のご飯を炊いて
1人用の土鍋にご飯と水を入れておかゆを作ってます!
残ったおかゆは私がお昼ご飯に食べてます😂
冷凍するのがあまり好きじゃなくて
一応毎日作ってます🙆‍♀️今は(笑)

みー

レンチンで出来る器を西松屋で買ってブレンダーで潰して小分けで冷凍してストックしてます!とっても簡単ですよ!

ももか

私はまとめて作って冷凍してます✨

作り方は鍋に普通に炊いたご飯40g
水250㎖に加えて沸騰させ

沸騰したら弱火で蓋をして更に20分
20分経ったら火を止めて30分蒸らし

その後つぶしたりせず直接裏ごしし、裏ごししたのを製氷機に入れて凍らせます😊

食べる時はたまに野菜スープやかつおだしを合わせて食べたりしますよ☺️

はじめてのママリ

炊いたご飯からお粥作ってブレンダーで潰して冷凍庫にストックしてます(^^)
楽チンすぎて今まで濾してたのは何だったのか!って感じです( ˙-˙ )✨

Kママ

コメントありがとうございました🙇‍♀️
今日お昼にお米の離乳食を作ってみました。
炊飯器でお粥を作ったら
作りすぎちゃって、残ったおかゆは私のお腹の中に入りました( 笑 )
5ヶ月の娘は、まだモグモグができず、口にお米が入ったまんまの姿だったけど、これからの成長を楽しみにがんばります!