※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チャイ☆
子育て・グッズ

2歳児クラスは無償化対象外です。3歳になると無償化の対象になります。

無償化についてよくわからないので教えてください。

来年の4月に幼稚園の2歳児クラスに入れようか迷っています。4月の時点ではまだ2歳なので、この場合は無償化対象外ってことですよね??3歳になった時点から無償化になるってことですか??😭

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳になった時点ではなく3歳児クラス〜だったと思いますよ💡

• チャイ☆

チャイ☆

やっぱりそうですよね💦ありがとうございます😊

• 5月23日
えりえりえり

無償化は3歳児クラスになってからですよー!

• チャイ☆

チャイ☆

そうですよね💦めっちゃ悩みます💦

• 5月23日
みかん

2歳児クラスは対象外ですが、満3歳児クラスなら対象になります(*´꒳`*)

娘の幼稚園は、2歳児クラスまたは満3歳児クラスの選択制です!
満3歳児は1つ上のクラスに混ざる形なので、お子さんの負担と無償化…どちらを取るかはご家庭に任せますと言われました(ー ー;)

• みかん

みかん

ちなみに他園で、満3歳児の単体クラスを設けている幼稚園を見つけ…揺れまくりです(><)

• 5月23日
  • チャイ☆

チャイ☆

満3歳児クラスは対象なんですか⁉️😳迷ってる幼稚園は満3歳児クラスなんです!幼稚園に直接聞いてみたら確実ですかね⁉️

• 5月23日
  • みかん

みかん

上には2歳児クラスと記載されていますけど(ー ー;)

満3歳児クラスなら対象になりますよ(^^)
    日割りとかないので、おそらく誕生日月の翌月から無償化かな?

幼稚園の先生に無償化になるから満3歳児クラスにしなよ!と言われましたが悩み中です💦
    お金かけて2歳児クラスにするかもしれないです(*´꒳`*)

• 5月23日
  • みかん

みかん

4月〜6月生まれぐらいの保育園ママは、幼稚園なら無償化だから2歳児クラスの途中で転園しようかな?とか言ってます🤣

• 5月23日
  • チャイ☆

チャイ☆

満3歳児クラスと3歳児クラスがあって満3歳児クラスには2歳で入れると幼稚園の先生から聞いたんですよね😅

• 5月24日
  • みかん

みかん

それなら3歳のお誕生日翌月から無償化になると思います(*´꒳`*)

• 5月24日
まあ

うちの息子は いま未就園児で
2歳児クラスですが、3歳に
なったので園児の手続きをして
10月からは無償化ですよ!

クラスは2歳児クラスのままだけど
3歳になった子は園児の手続きが
できる園なんです!

3歳児クラスにあがる園もあるけど、
うちの園はクラスは変わらないまま
です☺️