コメント
みっころちゃんママ
こればかりは体質によりけりで食べ物ですぐ反応して物凄く規制しながら食べ物を口にしていたママ友がいました😣
張りやすいのであれぱケーキ特に生クリーム系は避けたほうがいいです!
あとは辛いもの、塩っぱいもの、あと餅米系(赤飯、おはぎなど)も張りやすいようです!
張りやすい人や乳腺炎になってしまった人によいのが葛根湯です!漢方なので安心して飲めますしね、あとオッパイ冷やすといいみたいです!
できたら母乳外来通われてオッパイマッサージ受けて助産師さんから色々アドバイス受けるといいですよ!
プロなのでオッパイの癖(つまりやすいとか)とか教えてくれるので私もお世話になってました😊
mei.chan_mama♪
出産おめでとうございます😊
お疲れさまでした✨
おっぱい張ると痛いですよね😫
おっぱいは小豆やもち米を摂取すると張ると言われて、お赤飯 はおっぱいが出にくい時によく食べてますよ🎵
あとは張りすぎて痛い時は看護師さんに教えてと言われ、搾乳したりしましたよ☺
-
aya
ありがとうございます!
参考になります( ˊᵕˋ )☆- 3月11日
2人の姫ままちゃん
ケーキは張るってより、おっぱいのつまりの原因になりやすいですょ❗
なので、ケーキ食べた後は赤ちゃんにいっぱいおっぱい吸ってもらった方がいいです。
あまりに痛いなら少しおっぱい冷やしてみるのが良いかと思います。
それと、搾乳するとその時は楽になるのですが、それが刺激になってより張りが強くなったりすると私が出産した病院の助産婦は言ってました。
なので、搾乳ってより、つまってガチゴチの所だけ助産婦などにマッサージなどで流してもらうと少し違うと思います。
-
aya
詰まっちゃうんですね🙄
たしかに、搾乳したら余計張りそうですよね!!
参考にさせていただきます♡- 3月11日
N♡Kmama
生後数日は
おっぱいガチガチになりますよ(;´艸`)
詰まって張ってる訳じゃなく、
これからの為に張るので
今は我慢だよ!
って助産師さんに
ゆわれましたよ(⑉꒦ິ^꒦ິ⑉)
もう少ししたら
吸われて落ち着くので、
それまで頑張ってください♡
-
aya
そういうことか…!
ありがとうございます(*´ω`*)- 3月11日
みゆ
私も産後2日目、3日目は張って痛くて寝られませんでした(。> <。)
助産師さんに何回もマッサージして圧抜きしてもらってました💦
助産師さんに相談してみてください😊
そしてわたしは詰まりやすい体質で2ヶ月半の間に数え切れない程詰まりました…
ケーキは本当に詰まるのでご注意を…
あと、バターや焼肉などの動物性油脂も詰まりやすいので、おっぱいが安定するまではなるべく和食がいいです!!
-
aya
詰まりやすい…大変でしたね( i _ i )
和食ですね!ありがとうございます!- 3月11日
-
みゆ
下の方のコメント見て思い出しましたが、確かに肩回しやりました!
あと、肩や肩甲骨にホッカイロ貼って温めたら良くなります😊
お風呂入れる様になるまではシャワーで肩温めたりもしてました☺️- 3月11日
mimirin
あまり知られていないですが…
肩こりはないですか?
痛くても肩をぐるぐる回して血流をよくしてみてください!
足は冷えていませんか?
足は絶対に冷やさないでください!
あとは、授乳のときに赤ちゃんによく吸ってもらってください!
私はこの3つで、すぐよくなりました!痛いマッサージは乳腺を傷つけます。
私的には、辛くても肩ぐるぐる回しが一番聞いて、夜痛くなっても、次の日は痛くなくなりましたよ!
-
aya
肩凝ってます!!
回してみます\(^o^)/
足を冷やさないように…!
ありがとうございます♡- 3月11日
ひーこ1011
生クリーム、チョコレートなど、脂肪分の高いもの、おもちは張りやすいっていいますよね〜。
産院ではおやつが出ていて、チョコフォンデュの日もありました。
私はお餅食べてもケーキ食べても張りませんでしたがf^_^;
張りやすい方だったら、気をつけられた方が良いと思います(◍•ᴗ•◍)
-
aya
人によるんですね(ToT)
ありがとうございます!!- 3月11日
aya
参考になります!!!
ありがとうございます♡