※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こーちゃん
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんの右目からの目ヤニが気になります。清潔に拭いても治らず、1ヶ月健診で相談する予定です。同じ経験の方、対応方法を教えてください。

生後1ヶ月になったばかりの女の子ママです。
ここ最近、右目からの目ヤニが多くて気になります。
脱脂綿やガーゼでその都度清潔に拭き取ってはいますが、なかなか治りません。来週1ヶ月健診があるので相談してみようと思ってますが、このまま様子をみていいのか不安です🙄
同じような経験をされた方いましたらどうやって対応したか教えてください✨

コメント

tanon

うちの息子もその頃に片目だけ目ヤニと涙が出てました!
私は1ヶ月健診まで様子をみたんですが、
健診で目薬をもらったら、一週間程度で治りました😊
涙の管がまだ通ってないことがあって、詰まりやすい?らしいです🤔

• こーちゃん

こーちゃん

うちも涙目になってたりして、上の子の時はそんな事なかったので心配になっちゃいました😂
    1ヶ月健診で目薬もらえるんですね!私もそれまで様子みてみます✨

• 5月23日

うちの子は3ヶ月頃に目やにがすごくて眼科へ行きました!逆さまつげが原因といわれました。鼻涙管閉塞だったら生まれてすぐから目やにがすごい、と言われたので、もしかしたら逆さまつげが原因かもしれませんね🤔
間違ってたらすみません😓

• こーちゃん

こーちゃん

産まれてからすぐに目ヤニは特に気にならなかったので、何か大きな病院ではないといいんですけど😂

• 5月23日
🐒

私の息子も産まれてすぐから左目だけ目やにがすごく目がちゃんと開かなかったりしてました😂
1か月健診で目薬をもらうと1週間もせずに綺麗になり目ヤニも出なくなりました😊
退院どきに聞いたら皮だと思うって助産師さんに言われその時は何ももらわなかったんですが早く貰っておけばよかったと思いました😅

• こーちゃん

こーちゃん

目が開けられないくらいの目ヤニ、うちもよくあります😭💦
    まだ小さいから眼科に連れていくのも抵抗あったので、1ヶ月健診で相談してみます♡

• 5月23日
✩︎*॰ ( ¨̮ ) ॰*✩︎

うちなんてここ最近まで毎朝目ヤニで目が開かないくらいでした😩💦良い眼科に当たるまで他の眼科で目薬もらってしてましたが、とてもいい眼科にめぐり合い鼻涙管閉塞と言われて変に眼科で目薬もらうと良くないよと眼科の先生から言われました🙌🏻💦💦

1歳までに自然と通るようになるので目ヤニは拭くだけでいいと…
目ヤニ自体は悪いことしないから気にしなければ拭かなくてもいいよ、変に拭いてその擦った摩擦で目に炎症起きると言われて少し拭くだけでそのままにしてました。1歳過ぎても通らなくて出てきてたので眼科で開けてもらわなきゃと思っていたらここ数日で目ヤニ止まりました😊✨✨