※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n.o.my
妊娠・出産

妊娠5週でムコスタ点眼液処方。心配だが使いたい。先生に相談済。以前使用経験者の意見知りたい。

妊娠5週ですが、昨日ドライアイでムコスタ点眼液を処方されました。約2週間点眼し続けなければならないのですが、影響が心配です。産婦人科の先生は眼科の先生が良いと言うなら使っても良いとのことでしたが、眼科の先生はたぶん大丈夫という言い方で処方してくださったので少し不安です。付けないのが一番とは思いますが、治療のためもし可能なら使用したいと考えています。以前使用された方がいらっしゃったら、教えていただけると嬉しいです。

コメント

ロータス

はじめまして。
ムコスタ点眼液は妊婦において治療上有益性を上回る時に処方されることはあります。
他の薬もそういう薬はたくさんあります。
内服ではないので全身作用はそこまで気にしなくてはいいのではないかと思いますが、眼科医がそう話している処方されている以上、産婦人科の先生もそう話されたのでしょうね。

• n.o.my

n.o.my

ありがとうございます。参考にさせていただきます。

• 5月23日
  • ロータス

ロータス

一応、私薬剤師です。もしそうお聞きされた方がいたら、私も一応そうお伝えします。

• 5月23日
  • n.o.my

n.o.my

的確なアドバイスありがとうございます☺️

• 5月24日
Emma

私も先日ドライアイで受診し、ジクアス3%点眼もらいました!産婦人科で確認し、使用しています。多分って言うのやめてほしいですね😂私なら多分では困ると眼科医に言うと思います💦他にムコスタしか治療法が無く納得いく説明があれば使用しますが…何かあって関係なくても後悔するのも嫌なので安心して受けれる違う治療法を提案してもらうと思います😣ムコスタ使用経験者ではなくてすいません🙇‍♀️

• n.o.my

n.o.my

そうですね、もう少しつめて聞くべきだったと後悔しています😹ありがとうございます!もう一度眼科に行ってみます!

• 5月23日
  • Emma

Emma

言いにくいかもしれませんが、頑張ってください!

• 5月23日