※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コアラ
妊娠・出産

糖負荷試験の前の食事について心配です。影響があるかどうか不安です。

妊娠中、糖負荷試験を受けられた方に質問です!

本日75g糖負荷試験を受けてきましたが、事前の説明が特になかかったため、絶食12時間を守ることができませんでした😵💦(海外の病院でそのあたり適当です)
「明日の糖負荷試験ってどんな感じなんだろう」と調べたところで気が付き、絶食11.5時間の状態で受けました。

前日はたくさん歩いたので総摂取カロリー<消費カロリーになっていると思いますが、その最後に食べたものがグラノーラ50g(210カロリー)です。
また検査約12.5時間前に食べたものはイチゴ500gです。

もしかすると、糖負荷試験の前は食べるものにも気を付ける必要があったのでしょうか?
50gでも砂糖の入ったグラノーラは検査結果に影響しやすいのでは、と検査結果が来週なので落ち着きません😖

コメント

のんママ

その検査のときは前日9時から絶食でした💦

• コアラ

コアラ

※先ほど返信したのですが、なぜか消えてしまいました。二重の返信になっていたらすみません。

のんママさん

ご回答ありがとうございます😊
    私の場合7時50分から検査が始まりましたが、日本のサイトだと絶食は前日9時と書いてあるところがほとんどですね😖
    検査開始時間にもよると思いますが、問題ないことを願います!

• 5月23日
あー

わたしは絶食12時間守るのを忘れて試験受けましたが、陰性でした!
多分出る人は出るしでない人は出ないです!
11.5時間の状態で受けたのであればほぼ12時間ですし、それで陽性であれば陽性だと思います!

試験の前だけ食べ物に気を使ってても検査の意味がないです!
なので陽性であったら、気づけてよかった!と考え、お腹の赤ちゃんのために指導を受けてください😊🌟

• コアラ

コアラ

調べてみると、前日どころか一週間前から食事に気をつけている人がいたりして、焦ってしまいました💦
    確かに、仰る通りだと思います👍
    ちなみに空腹時血糖が72というのはチラッと見えたので、正常値の低い方というのを考えると引っかかってはないかな?と期待しています😅

• 5月23日

朝ごはん食べちゃったとかなら別ですが、11.5時間も空いてれば結果は変わらないと思いますよ〜。

私のところは21時以降絶食の指示で、最初の採血は8時50分とかでした。

• コアラ

コアラ

そうですよね、11.5時間も12時間もそこまで変わらないですよね。
    一部のサイトでは、12時間前ではなく10時間ともありました。
    私の最初の採血は7時50分、20時前に最後の食事をしたので、kaoさんのときと条件はいっしょみたいです🙂

• 5月23日
めい(・∞・)

12時間前(多分正確には11.5時間前)くらいにコーラ飲んで検査受けましたが、私は出ませんでした!

• コアラ

コアラ

コーラは砂糖が多いですが、それで陰性ならグラノーラ50gも結果にはあまり関係なさそうです😊

• 5月23日