※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラテ
子育て・グッズ

子供が自分の思い通りにならないとぐずり、周りを困らせることが多い。保育園でも同様で、身支度もマイペース。4、5歳の子供の行動について不安があります。

5歳以上のお子さんを持つ方、教えてください。

うちの子は、自分の思い通りにならないことがあると、人目を気にせず地面や床に寝転んでぐずりだします。
例えば保育園のお迎えで、もっと遊びたいから帰りたくないとぐずったり、お友だちが帰らなきゃいけないのに、自分が遊びたいから「いいでしょ」とお友だちやそのお母さんを困らせてしまったり。
病院で名前を呼ばれてもすぐに行けなかったり、先生の前でふざけてなかなか診察ができなかったりもします(ToT)

保育園では、お迎えが来ると支度をしてすぐに帰る子ばかりで、私だけいつも延々と待たされます。先生に催促されても遊びに夢中だったり、片付けの途中で他のことに気を取られて違うことをし出したり。
身支度もかなりマイペースです。
周りの子がとても大人に見えてしまいます。
誕生日が3月末なので、月齢差というのもあるのでしょうか?

家でも何度注意しても同じことで怒られます。今日こそは怒らないと決めても数分後には怒ってしまいます…

4、5歳ってこんな感じなのでしょうか?
この頃にはもっとまともだったよとか、何歳ごろにはちゃんとする等、教えていただけたらと思います。

来月には年長さんになる、更には来年小学生になることを考えると不安で仕方ありません(TT)

コメント

キティ×ぐでたま

何歳児だからというより性格だと思います(T_T)
うちは床に寝転んでくずったことはないです。
でも身支度がマイペースは毎日です。ズボン履くのも膝まで通して止まってたり…

うちはまだまだ甘えん坊でこんなんで大丈夫かな?って心配です。悩みは尽きませんね^^;

• ラテ

ラテ

回答ありがとうございます♪
    性格なんですね(TT)アップダウンがとても激しいです。
    甘えん坊は可愛いですが、しっかりして~ってなっちゃいますね(>_<)
    ほんと、悩みが次から次へと…
    親の宿命ですね。

• 3月11日
yaomama

ウチの保育園では、なかなか遊んで帰らなくて、ママさんが疲れて座り込んで、もー帰ろ〜って連呼してる風景が日常茶飯事です。ウチの息子は、すんなり帰るので他のママさんに羨ましがられます。結構普通なのかな?って思ってました。ただ、内弁慶なので家では王様。毎回同じことで怒られてばかりいます。来月で一年生になりますが、残念ながらそんな感じです。いつかはちゃんとなるとまだまだ信じてますよー。

• ラテ

ラテ

回答ありがとうございます!
    そうなんですね!やはり遊んでいるのが楽しいので帰りたくないという心情ですよね。なかなか帰らない子もたくさんいるようで安心しました。
    男の子はいつまでも子供だと聞くので、まだまだ多目にみていい年頃ですね。長い目で見ていつかはと信じたいと思います(*^^*)

• 3月11日

娘は5歳の年中ですが、保育園ではおりこうさんですが…
うちでは酷いですよ。
もちろん、帰りもです(笑)

延長保育のおやつ時間にお迎えが重なり、私の姿を見てもマイペースにおやつを食べ、友達とふざけ合い…
帰りも遅いのに園庭で遊びたがり、帰りに買い物に行けば買え買えうるさいです。
ダメだと言えば怒るし、たたくし!(笑)

今はちょうど反抗期らしいので、多少諦めてます…
と言うか、反抗期だと気づいてからは、私も対処法をかえました。

• ラテ

ラテ

女の子でもそういう感じになるんですね!
    ある程度好き勝手にやらせてもいいと思うのですが、他のお母さんたちに迷惑がかかると思うと止めさせなきゃと思ってしまいます(>_<)

反抗期とわかって、対処法はどのように変えましたか?良ければ教えてくださいm(_ _)m

• 3月11日

退会ユーザー

反抗期だと思う前は、もうすぐに怒っちゃって(笑)
    わかってからは、とりあえず怒ることを減らしました(^-^)
    他人に迷惑かけたりはダメなので、言いますが、最初は優しく諭してます。
    あんまりきかないと、ガツンとやりますが(笑)

あと、反抗期だと思ったらかなり私の気持ちが楽になりましたよ!

• 3月11日
chika.m

うちの1人目はマイペース、自分の世界に入り込む、言葉が遅い等あり、年長の時に保育園の先生の勧めで病院受診しました。
アスペルガーの診断はおりませんでしたが、可能性有りでした。
保健センターや小児科、保育園の先生に相談してみるといいかもですよ。 
2人目は4歳でマイペースで、お店の中でも床に寝転ぶ、支払前のお菓子を開けて食べてしまうなどあります。
保育園に相談したら、保育園では凄くおりこうさんみたいで、保育園で頑張ってる分、甘えてる、かまってほしいという表現では?と言われて様子見です。
保健センターにも保育園と家での様子を伝えたら、甘えてるのかなぁ?気になればいつでも病院を紹介します。と言われてます。

• ラテ

ラテ

確かに保育園で頑張っている分、おうちでは甘えさせてと言われたこともあります。
    保育園で走り回って注意されることもしばしばあるようですが。面談でも特に、他の子に比べて怒られてるということもないようです。
    あとは保健センターですね…
    しばらく様子見ても成長ないようなら相談してみるのもありですよね。ありがとうございます!

• 3月11日
ひめゆめれん

うちも床に寝転んでぐずった事は無いですが、身支度はマイペースですよ。
特に7歳の長女がマイペース過ぎてイライラしちゃいます。(>人<;)
次女が2011年3月末生まれですが、長女よりしっかりしています。

• ラテ

ラテ

コメントありがとうございます♪
    小学生でもマイペースな子はマイペースなんですね。
    やはりその子、その子の個性ということなんでしょうね(>_<)
    最近、ダメなところばかり目につくので、可愛いところやいいところも誉めないとですね。

• 3月11日