※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るいこ
子育て・グッズ

生後3ヶ月半の息子が寝返りを覚え、うつ伏せになって泣くまで戻さないことが心配。同じ経験の方の意見を聞きたいです。

生後3ヶ月半の息子がいます。

最近寝返りを覚え、少し目を離すとすぐにうつ伏せになってしまいます。

寝返りといっても、まだ自分で元に戻れないようで、
うつ伏せになってあーうーと声を出し、バタバタと足を動かしているのですが、、泣くまで元に戻さなくて大丈夫なのでしょうか?💦
戻すタイミングがよくわかりません(^^;;

仰向けに戻しても、自分ですぐにうつ伏せに戻ってしまいます。

成長は嬉しいですが、目が離せなくて心配です(^^;;

同じような経験がある方、ぜひご意見ください。
よろしくお願いします。

コメント

京

うるさいですが、しばらくウーウーアーアー言わせておいて泣いていたら戻すようにしてそれを繰り返しています😅
耐えきれない時はおんぶしてました💦

• るいこ

るいこ

コメントありがとうございます😊
    やはり暫くはそのまま様子見て大丈夫ですよね^_^
    自分で完全に戻れればいいのですが😢

• 5月23日
うたこ

全くおんなじ悩みです!
1週間前くらいに寝返りできてから、今は奇声をあげながら寝返りを繰り返しています!笑🤣
頭が下がってきたり、泣き声がひどいときは戻しますが、すぐに寝返りしちゃいますね!昨日も気づいたらうつ伏せで寝てて、私も慌てて戻しました!
お昼寝も横向き〜うつ伏せに近い状態でしてるので、そっちの方が好きなのかな〜と!
仰向けで遊べるジムを今日買ってみましたが5分くらいしかごまかせなかったので(笑)付き合える時はなるべく遊んで、おもちゃに慣れてもらおうかなと!他ごとやりたい時は抱っこ紐でおんぶデビューかな〜と考えてます!!
寝返り返りができるようになるまでの貴重な悩みだー!と、楽しもうと思ってます(^^)お互い大変ですが、がんばりましょうね!!!

• るいこ

るいこ

まさに一緒ですね笑😂❤️月齢も近そう💕

昼間はもう思う存分させてます笑
    でもそのまま寝ちゃうときは、ちょっと心配💦
    何より夜が😱💦💦🌜
    気になって何度も起きてしまいます💦

ジム、うちも1ヶ月くらいまえに買ったのですが、
    寝返り覚えてからはイマイチ役に立ってくれずです笑😂

オモチャはブンブン振り回すか、口に入れようと大口開けてます笑👶

抱っこ紐まだ使ってなくて、そろそろデビューさせようかなーと思います(^^;;おんぶできたら家事楽そう♫
    暑くなってきたから外で抱っこ紐は暑そうですよね😱💦

はやく寝返り返りをマスターしてほしい☺️
    同じ悩みと聞いて安心しました♫
    頑張りましょう❤️👍

• 5月24日

うちもやっと寝返りするようになってお風呂上がりのお着替えの時、遊んでる時、私がトイレに行っている間、ご飯を作っている時、コロンと転がってる事が多くなってきました😰😰
どうしても目を離さなきゃいけないときは、ラックなどに乗せておいたりしてますよー✨
ちなみにうちはまだ始めて1週間くらいなのでだいたい2,3分うつ伏せになったら仰向けにしてあげてます😥

• るいこ

るいこ

コメントありがとうございます😊
    うつ伏せの方が好きなのか、好奇心なのか戻した直後に逆戻りです笑😂
    ラックなどは寝返りできないですもんね👶
    成長は嬉しいですが、心配がつきません笑😂

• 5月23日

退会ユーザー

見える景色が変わるから楽しいんでしょうね❤️
    今日もコロンコロンして助けを求める我が子です笑

• 5月23日
  • るいこ

るいこ

確かに😂 そのまま寝ちゃうときがちょっと怖いですが、温かい目で見守ります笑😂❤️

• 5月24日
からあげ

うちも今同じ悩みです😭😭寝返りしては泣いて戻してまた寝返りしての繰り返しです💦泣くたび苦しいのかな?と戻してます💫でもまたすぐ寝返りするんですが、、。寝返り返りが出来たらましになるんでしょうかね😂

• るいこ

るいこ

月齢近そうですね☺️❤️
    暫くはご機嫌なんですが、戻れなくてイライラするのか泣いて戻して、、の繰り返し笑一緒ですね😂

元に戻るにはまだまだ時間かかりそうです(^^;;
    明け方うつ伏せ寝してて慌てて戻しました💦

• 5月23日