※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんこ♪
子育て・グッズ

2ヶ月半から便秘で悩んでいる3ヶ月の息子。機嫌が悪く、泣きやすく、授乳も減少。病院に行く予定だが、オリゴ糖の体験談を知りたい。

あと数時間でちょうど3ヶ月になる息子なんですが、2ヶ月半の頃から便秘気味です。
それ以前は1日に何回も出ていたのが、2ヶ月になる頃から回数が減っていき、2ヶ月半になる頃には2日出ないようになりました。
便秘マッサージ3種類や、足の運動もしてみたり、綿棒浣腸もしてみたり。そのころこちらで質問させてもらい、マルツエキスにたどり着き試したところ、最初こそ効果があったように思うのですが、継続しても今は再び便秘です。
綿棒浣腸では硬めのコンクリートセメント、もしくは冷えたカレールー(お食事中の方はごめんなさい、例えるものがこれしか思いつかなくて)でした。
現在は2日出てません。
本人は機嫌の良い時もありますが、常にウーンウーンとうなりはしています。お腹が痛いのかよく泣きます。
丸一日出ない時には、授乳量(母乳、ミルク)も減っているように思います。
今日は2時間前に飲んだミルクがほぼ未消化で吐き戻しがありました。
たまにオナラは出ています。
夜にまとめて寝てくれるようにはなってますが、寝ている時にもウーンウーンうなっているようで眠りが浅いように思います。
明日、タイミングをみて病院に連れて行こうとは思いますが、
便秘解消された方はオリゴ糖を飲ませたりとかされましたか?
できれば体験談を聞かせてください。

コメント

ひなみうた

マルツエキスは慣れが出ちゃって継続すると効かなくなりますね>_<
長女はオリゴ全く効きませんでしたが次女はオリゴで1日1回はとりあえず出るようになりました。
長女は離乳食開始後から便秘がひどく3歳半の今 3日1回のペースで落ち着きました。2歳頃までは頻繁に小児科に浣腸してもらいに行ってましたよ。
赤ちゃんや妊婦さんでも使える下剤を処方してもらい使ってましたが、マルツエキスと同じく継続すると効果が薄れたので下剤とマルツエキス交互に使ってました!

• にゃんこ♪

にゃんこ♪

マルツエキスは慣れるとダメなんですね、それは知りませんでしたー。まさに今はなんの効果もないように思えます。
    オリゴ糖も合う合わないがあるんですね。
    やはり小児科で相談してみます。

• 3月10日
tanpopopon

うちのこも基本便秘ぎみです😵

うちのこは、その頃最高5日出ないことがありました😅
保健師さんに聞いたのですが、5日出なかったら医者に行ったほうがいい。ミルクを飲まないとかだと困るけど、飲むなら大丈夫。一日中機嫌が悪いようなら病院へと言われました。

3ヶ月を過ぎた頃から本人の運動量が増えたからか、出なくても2日で出ます。その頃からちょうど私が毎日ヨーグルトを食べるようになったのと重なるのでもしかしたらそれも?と思っています✨
母乳だとうんちまで回らずにみんな消化してることもあるし、足りてないから出ないこともあるそうですが…

• にゃんこ♪

にゃんこ♪

5日も出てなくて、ご機嫌はどうですか?たった1日出てないのに、ご機嫌斜めな息子なので、5日もと考えると恐ろしいです。
    母親がヨーグルトを食べるのと子供の便秘解消と関係があるんですか?ぴこさん
    ぴこさん

• 3月10日
  • tanpopopon

tanpopopon

機嫌は5日目はさすがにうんうん言って苦しそうでした😵
    ゴボウとかさつまいもとか食物繊維の多いものをママが食べるとおっぱいに出るから赤ちゃんが便秘ならたくさん食べなさいと助産師さんに言われましたよ☺だからヨーグルトもなにか出るかな?と…

• 3月10日
  • にゃんこ♪

にゃんこ♪

そうなんですか!
    繊維質と乳製品ですね。
    乳製品は乳腺炎になると聞いていたので、遠のいてました。
    試してみたいと思います!

• 3月10日
  • tanpopopon

tanpopopon

乳製品は私が勝手に思っただけなので、おすすめしません💦💦💦

• 3月10日
  • にゃんこ♪

にゃんこ♪

そうなんですね!
    でも、ゴボウやサツマイモの繊維質は母乳から出るなら、焼き芋をオヤツにしてみようと思います!

• 3月10日
かりちゃん☆

うちの子は入院してた時に綿棒にオイルつけて、お尻の穴に挿してクルクル円を描くようにしてくださいって言われましたよ(^.^)3〜5cmぐらい中に入れます。
面白いぐらい出てきて、オナラも出てきますよ‼︎

• にゃんこ♪

にゃんこ♪

綿棒浣腸ですね。
    綿棒浣腸は毎日食後に試しています。2回ほど出ましたが、その時のウンコの硬いのなんのって…。
    しかし、3〜5センチも入れるのには少々抵抗がありますね。

• 3月10日
まはろ

私もその頃同じ悩みがあって、散々ネットで調べてましたよ~!
オリゴ糖は必ず出てきますよね(笑)でも私はそこまでしませんでした。
だいたい3,4日出なかったら綿棒浣腸をする、とだけ決めて、あとはあまり気にしないようにしました。
うちの娘は便秘でも割と機嫌がよかったのもありますが…

吐き戻しはみんなありますので気になさらず!
保健師さんに綿棒浣腸の事を聞いたら、この時期に繰り返し行っても癖にはならないそうです。逆にしっかり出してあげないと危険だと聞きました。
病院にいっても結局浣腸されて終わりなんですよね(^^;寝返り始めてよく動くようになると自然とまた快便になりますよ★

• にゃんこ♪

にゃんこ♪

そうなんですね。
    少し安心しました。
    もともとよく吐く子なので、どれが自然でどれが病的か分別つかないので、とにかく未消化だったのは異常か?と思ってました。
    早く寝返りなど、しっかり動いてくれるようになってほしいです。

• 3月10日
みき30

うちの息子は1歳8ヵ月ですが、生後1ヵ月くらいからひどい便秘になりました。
うんちが出ずに苦しそうにしてる姿、親としても本当に可哀相になりますよね。
うちは、水分を取らせたりマルツエキスを試したりしましたが、効果なし。マッサージしても全然効果なしのひどい便秘でした。なので、定期的に病院に連れて行って出してもらうか、綿棒マッサージを6ヵ月くらいまで定期的に続けてたと思います。
それ以降から、腸が成長と共に強くなったのか3日起きくらいに自然と出るようになって、今では毎日…病院&綿棒マッサージで出してもらってたのが嘘みたいに快便になりました。

便秘で息子さんの機嫌が悪そうであれば、綿棒マッサージで出してあげてもいいと思います。あと、ウンチがすごく硬いみたいなので、水分量を増やしてみたらどうでしょうか?
記憶が定かではないんですが、確か市販で3ヵ月くらいから使える浣腸が売っていたと思うので、かかりつけの先生に相談して使用してみたらどうでしょうか?

• にゃんこ♪

にゃんこ♪

息子もまだ入院中の段階で看護師さんに綿棒浣腸をされていました。
    便秘体質なのかもしれませんが、苦しそうなのは代わってあげられなくて、可哀想ですよね。
    水分不足だと思ったのですが、贅沢な事に、息子は白湯を嫌がり哺乳瓶でもスポイトでも飲んでくれませんでした。
    明日病院で相談してみたいとおもいます。

• 3月10日