※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママツ
子育て・グッズ

娘に麦茶などの飲み物を飲ませるタイミングについて相談です。離乳食を始める際に一緒に与えて問題ありません。

こんばんは!来週6ヶ月になる娘ですが、小児科の先生から6ヶ月まで母乳以外何もあげなくていいと言われたので、まだ飲み物なども飲ませたことがありません!来週から離乳食を始めるので麦茶などの飲み物もそろそろ飲ませようと思っているのですが、どのようなタイミングで飲ませていけばいいのでしょうか?

コメント

s_mama

私も離乳食始めるまで母乳オンリーでした!!
お風呂上がりにあげてみたらどうですか(^^)

• マママツ

マママツ

なるほど!そうしてみます!量はどれくらい飲ませていいんですか?

• 3月10日
  • s_mama

s_mama

はじめは果汁用の哺乳瓶に50くらい入れましたが、ほとんど飲みませんでした(^^;
    10飲めばいいほうでした。。
    6ヶ月からはストローマグで飲ませて、量も飲むようになりましたよ☆(量ってませんが)
    ちなみに離乳食は4ヶ月半から与えていました‼

• 3月10日
  • マママツ

マママツ

詳しくありがとうございます!お風呂あがりに少しずつ飲ませてみようと思います!

• 3月11日
トトロ

5ヶ月で、ストロー飲めるようになると賢くなるって聞いたことあるので、今頑張ってます!!

• マママツ

マママツ

そうなんですか?トレーニングマグでもストローは8ヶ月頃からですよね
    どのようなときに飲ませているんですか?

• 3月10日
  • トトロ

トトロ

一人目は5ヶ月の時点で飲めるようにと4ヶ月の半ばからお風呂上りに白湯を飲ませてましたよー!

二人目は残念ながら覚えてません(笑)

うちはマグすっ飛ばして、ストローマグ?持たせて吸う真似して頑張って練習しました!

• 3月10日
  • マママツ

マママツ

乳首以外咥えさせたことがないので5ヶ月頃〜のマグでお風呂あがりにお白湯を飲ますことから始めてみようと思います!
    ありがとうございました!

• 3月11日

うちの娘も6ヶ月から離乳食始めましたが、スプーンに慣れされるため1週間前位から飲み物をスプーンですくって飲ませて練習しました。

母乳以外の味に慣れされるためとスプーンの練習両方できたので良かったですよ(^^)

• マママツ

マママツ

日曜日から離乳食の予定ですが、本日からお白湯を飲ませてみようと思います!

• 3月11日
はじめてのママリ

お風呂上がり、お散歩のあと、離乳食の時に飲ませています(^-^)

• マママツ

マママツ

参考になりました!お散歩のあとよくノドが乾燥しているので飲ませてみようと思います!

• 3月11日