幼稚園のお弁当日、洗濯した口ふきタオルの衛生について相談です。除菌タオルの使い方や洗濯方法について教えてほしいです。現在のアルコール製品とハイター製品もあります。
通いはじめました幼稚園のお弁当日、週2日あるのですが、口ふきタオル(タオルを水で濡らしたおしぼりです。)を持参することになっていて、質問させてください!!
わたし的に、、新品以外、1回使って洗濯した2回目からのおしぼりタオルについて、ただ水で濡らしたタオルは、使う頃には、雑菌の温床だと思っていて、、いくら毎回洗濯していても、、あまり清潔ではなくて、かえって危険と聞いたことがあり、、どのようにして、持参しようかと思って、悩ましております。。
できたら、希望なのは、持参のタオルは水だけじゃなくて、除菌タオルみたいに??、多少アルコールを含んでいるようなタオルにしたいのですが、、子どもに使うような場合、、どうしたらできますか??
具体的に、使える商品名も知りたいです。
また、洗濯の方法については、幼稚園帰宅したら、当日中に回すようにしているのですが、手ですすいだ後、ハイター等??つけた方がやっぱり安全でしょうか?その場合、どの種類がよいのでしょうか、具体的に商品名も知りたいです。
どなたか衛生面詳しい方、調理関係の方など、、教えていただけると助かります💦
これから気温もどんどんあがるので、本当に気になってます。。
自宅に現在あるアルコール系は、
パストリーゼ、手ピカジェル
ハイター系は、ワイドハイター、キッチン泡ハイター、オキシクリーン
です。よろしくお願いします!!
- まいか(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
沸騰したお湯にタオルを入れて火を消したら10分置きます。かんたんに殺菌できますよ😊
子供の口ふきなら薬品は使わずに煮沸消毒がいちばん安心かなー。と思ってます😊
うちはそうしてますよ。
まいか
ありがとうございます!
煮沸消毒ですか!
火をとめて、で大丈夫なんですか?煮なくても(笑)💦
持参は、水だけでですかね?
はじめてのママリ🔰
80℃のお湯に10分で菌は死ぬので沸騰したら止めて放置してます😊
もちろん煮ても大丈夫ですよ。
うちはそれを少し冷めてから絞っておしぼりケースに入れてます。
時間がないときは石鹸で洗って絞ったおしぼりをジップロックに入れてレンチン一分半でも殺菌できますよ😃