※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんた
子育て・グッズ

ウンチができるようになるきっかけや方法について教えてください。

ウンチができるようになったきっかけを教えてください。

娘はおしっこは完璧で、夜寝ている間もすることは無く、朝まで溜めておくことができる状態です。
ただウンチがトイレでできません。

ありとあらゆる作戦を試しましたがダメで…
オムツやパンツにしてしまいます。
(たまたまタイミングが合い、トイレで出たことも数回ありますが)

幼稚園に入園していますが、幼稚園でウンチはしてこないようで、家に帰ってからするようなサイクルになっています。クラスのお友達も満3歳児クラスなので全員オムツの状態で、ウンチしたいと報告してトイレでしているお友達がいれば刺激になるかと思っていましたが、それは期待できそうにありません。。。

ウンチしたい感覚はわかっているようなので教えてほしいのですが…
何かきっかけや、方法があれば参考にされていただきたいです。

コメント

足をしっかり置いて踏ん張れる環境を作ったらできるようになりました。
初めはホーローおまるでしてましたが、トイレに移ってからは便器を囲むようなタイプの足置きを設置。
急にしてくれるようになりましたよ。

• りんた

りんた

下にお返事してしまいました。

• 5月23日

退会ユーザー

例えば大人でも足ぶらぶらしながら大きい方ってやりにくいですよね??
    トイレでするのに慣れてない子どもはもっと難しいと思います!
    実は便秘気味の父もうちの足置き付きのトイレで用を足し「これはいい!」と自宅に大人用を導入したくらいです。
    踏ん張るって大事!

• 5月23日
  • りんた

りんた

確かにそうですよね。
    足ブラブラしながらはやりにくいです。

足がつくから気にもしなかったですけど、そう言われたらその通りだと思いました😖

• 5月23日
りんた

コメントありがとうございます。
足置きですね🦶
確かに足置きは設置してないので、踏ん張るのがやりにくいのかな?と思ってました。

参考になります。
購入してみます👌