※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
ココロ・悩み

旦那さんの無神経な発言に困っています。話し合っても理解してくれず、自分の意見ばかり。本当に気持ちがわからないのでしょうか?

旦那さんがデリカシーのない無神経な発言する方いますか??
私の親が教員なのに、親が教員だと子どもはグレるぞ。
私の祖父が農家なのですが、今時農家なんて。木切って違う仕事した方がいい。
私が仕事のことを聞かれてすぐ答えられないと、そんなんなら仕事やめた方がいい。
友達とランチした日の夜に悪阻で気持ち悪くなっていたら、自業自得だな。
母があなたのこと嫌いって言ってえたよ。
とか挙げればキリないですが、、、話し合いしても、自分は人の気持ちがわからないから仕方ないと開き直っています。本当にわからないのでしょうか。。。

コメント

はなちゃんの母

初めまして。それはデリカシーでしょうか?人としておかしい雰囲気がします。もしかしたら、大人の発達障害かな?とも思ってしまいました。

R

そうゆう病気の方おられますよね?
一度受診された方が良いかと(´;ω;`)

Ⓜ︎

そんな人、私なら愛せません。

デリカシーがない、無神経というか、そもそも人としてどうなのかな?と思います。
あいさん以外の人に対してもそんな感じなのでしょうか?

りーさ

ひどいですね💦
アスペルガーの可能性はないですか?

バタ☆タコ

初めまして失礼いたします。
デリカシーが無いと言うか無神経な発言に対してそれはご自身だけにしか言わないか他の方等にも有るかで違って来るかもですが…

他の旦那さんに失礼ですが…💦
妻であるあいさんだけにしか言わないなら性格的デリカシーが無いやモラハラ的歪んだDV 思考も考えられますし、他の方や所でもあるなら障害や病気等も疑いが出てくるとおもいます。

どちらにしても本人がわからないから仕方がないんだと開き直っている相手なら自分に都合良く解釈しかしないので性格デリカシー以前にDV 思考や障害だとしても本人が変わる気が無いなら期待するだけ難しいと思いますよ❗

つぴこ

他の人にはどういう対応なのかで今後の接し方変わりますね😅

うーさん

デリカシーがない、というよりは、性格が悪い、という印象です...😅

発達障害?と指摘するご意見もありますが...
“場を読まずに思ったままを言ってしまう”のでなく、“意図的に傷つけにかかってる”感じから、単に人間性の問題な気がします😔

やや複雑な家庭環境で育ったとか、親の愛情を感じず育ったとか、そういう過去があったりしませんか?