※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友と関わるとき気をつけていることってありますか?

ママ友と関わるとき気をつけていることってありますか?

コメント

あーちゃん

深入りしないことと、多くを語らないことですかね😥
言ったらダメだよと言っても翌日には広まります😭

おかん

成長については個人差があるけど、やっぱみんな気にすると思うので言い方とか気をつけてますね!

Anp

あんまりこちらからプライベートな事聞かないです(旦那さんの職業とか)🤗
それにこちらもプライベートなことは多くは語らず聞かれてもほんのりぼかしてます😇

ゆゆ

お金の話は自分からしないこと
悪口などを相手からされても話は広げない聞き役に徹することですかね🤔
陰口、悪口には気をつけた方がいいですね…

ママちゃん

人の愚痴や、旦那や義理の家族の愚痴は絶対言わないですね!笑
どこで誰と繋がってるか分からんし変に広がって噂立てられたりする事もあるし😓

うちの子こんなん出来るんです♡成長早いですとか、普通の会話だとこっちは思っててもあまり自分の子供の自慢話に聞こえたり、子供の成長がゆっくりで気にしてるお母さんがいたら僻まれたりするし言わないようにしてます🤗

愚痴とかお金とかプライベートな話は、個室で昔からの友達がベストですね笑

ままりん

自分のご飯は自分で払う(割り勘とかにもしない)
お金の話はしない
悪口言わない
ですかね?
基本ママ友でも友達でも同じです🤔

うちはハンデを抱えてるので、誰でもいいからママ友になるのではなく、こちらの状況も理解してくれ、嫌なことを言わなさそうな方を厳選してママ友作ってます!

5人のmama(29)

お金と悪口は絶対避けます。
後で、言ってもないのに
あの人言ってたとか
トバッチリ嫌ですから。

後は深くまで話さない。
自分の事も
そうそう言わないですね。