主人の仕事が辛く、退職を考えています。相手都合の解雇理由や相談先、録音の有効性などについて教えてください。
主人の仕事の退職のことで相談です。
一年ほど前に入社した会社が社長のワンマンで理不尽なことや不当な解雇などがされているようで、いま主人がターゲットにされていて、毎日詰められて精神的に参っています。
明日から来るな!みたいな時代錯誤なことも起きているようで退職を検討しています。
今から出来ることはありますでしょうか?
相手都合の解雇と離職票に書いてもらうにはどういう理由になりますか?
離職票は会社が発行ですよね?こちら都合としか書かれないような気がして、、
あと明日から来るな!みたいな不当な解雇に関しては相談するならどの機関になりますでしょうか?
とりあえず詰められ方もわからないので録音してとは言っているのですが、、、
できることやこうしたよ!などあれば教えてください!
- ままりん(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
総務で働いています。
退職願ではなく退職届にて提出するといいです。「届」で出されると会社は絶対に受理しなければいけないので、より安全策取るなら内容証明郵便とかで送るのがいいかと。
一身上の都合により~と書くと自己都合退社にさせられるので、明日からの出勤停止命令に従い○月○日にて退職致します、とか書くといいかも…🤔
でもそれで会社都合退職を命じたつもりはないと向こうがゴネた場合、ハローワーク(離職票作成する機関です)は一度労使双方で話し合いなさいとしか言わない気がします。担当者や担当ハローワークにもよりますが。
基本的には会社都合退社って本人の意に反した解雇くらいにしか適用されず、最終的に本人が退職でいいですと合意した場合は微妙なラインで判断が難しいのです…
私なら、労基や労働組合(もし会社に労働組合がなければ会社事業所がある地域のユニオンとか)に働きかけ、相談します。
その場合は会社都合退職にしてもらえたり、自己都合退社になったとしても1ヶ月分の解雇予告通知料貰えたりもします。
録音と、タイムカードの記録を取るのを忘れずに!!
ままりん
詳しく教えて下さりありがとうございます!!
さっそくそのまま主人に伝えます!!
本当にありがとうございました!!!!!
退会ユーザー
総務は特に労基からの圧がかかることを嫌がります笑。
なんでもかんでも労基に言えばいいってものでもないですが、本当に困ったらご相談してみてください!
ままりん
そうなんですね、、、!
いままさにパワハラ?を受けているとLINEが来ていて、、、
労基行ってみます!!!
ままりん
ありがとうございます!!!