※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
😀
妊娠・出産

赤ちゃん用ハンカチガーゼはどんな時に使いますか?ヨダレ拭きですか?また、新生児の臍は何で消毒しますか?

赤ちゃん用ハンカチガーゼはどんな時に使いますか?ヨダレ拭きですか?また、新生児の臍は何で消毒しますか?

コメント

よだれや涙を拭いたり、
朝、お湯で濡らして顔を拭いたり、
お風呂でも顔や頭を洗ったり、
吐いちゃったりしたのを拭いたり、
色々なことに使えますよ😊
臍は産院で消毒液もらって、綿棒でやってました!

ゴン

授乳する時に口から垂れたりするのでその時に使ってました‼️
お臍は病院から消毒と綿棒が渡されてしばらくはそれで消毒してましたよ^_^

たま

新生児のは病院でキットもらえますよ

よだれふき、お風呂で顔洗うときなどですかね

なな☺

よだれ
引き戻し
沐浴(胸にかけると泣きませんよ😊)
入浴(顔拭いたり、今でも使います)
歯が生えてくる前にかゆくて噛んでました

とにかくすごく使いました!
15枚くらい持ってます笑

お臍はマキロンをコットンにつけて消毒してましたよ☺️

• なな☺

なな☺

引き戻しってなんだ!?笑
    吐き戻しの間違いです💦すいません!

• 5月21日
メレンゲ

ガーゼは色々使いました✩°。⋆⸜(*˙꒳˙* )⸝
例えば、母乳やミルク飲ませた後にゲップさせた時に吐く可能性もあるので、私の肩にガーゼ置いて赤ちゃん縦抱きしてゲップさせたり、吐いた時に拭いたり、ヨダレ拭いたり、沐浴の時に使ったり、母乳が垂れた時に拭いたりなどなど✩°。⋆⸜(*˙꒳˙* )⸝

臍は病院から消毒セットもらったので、それで消毒しましたよ☆

😀

返信ありがとうございます。

海

新生児の頃は、口をふいたり、沐浴時に使うくらいでしたが、4ヵ月くらいから、よだれがではじめて、スタイにおさまりきらないよだれをふいたり、外出時に持っていくと安心です。お風呂の時に使うのは、変わってないです。10枚も使わないですが、洗いがえくらいあった方がいいです。新生児の臍は病院でもらった消毒液で消毒しました。

a.

授乳の時に口から垂れてきたり、赤ちゃんが離した時にピューっと飛んで出たりする事があるので、赤ちゃんの口元の下に置いて、飲み終わったら口拭くのにも使ってます!
ヨダレが増え始めの時はスタイ代わりに、首元にかけてつかったりもしてました😌
沐浴ガーゼ使わずガーゼハンカチでの沐浴指導だったので、沐浴の時には2枚使ってました!
なんだかんだよく使うので産前に10枚用意しましたが、産後また10枚買い足しました🙌🏻

オヘソの消毒は産院で貰ったものを使ってました!
産院によると思うので、確認してみたらいいかと思います💡

はじめてのままり

ミルクや母乳を飲んでる時に吐いたりしても大丈夫なようにスタイがわりにしたり、口拭いたり、沐浴で使ったり、寝てるときもいつミルクが出てくるかわからないので、顔の向いてる方の下に敷いたりしてます😳

おへそはマキロンではないですが、そんな感じの消毒ようアルコールを綿棒でしています☺️

ガーゼは授乳時とお風呂の時に使ってます☺️
おへその消毒は病院でもらえました!

みんてぃ

普段自分がタオルやティッシュ使うタイミングが、赤ちゃんの場合は全部ガーゼになると思うと良いかと思います!

すー

よだれを拭いたりお風呂などてガーゼ使ってます(^^)

お臍の消毒は産院で退院するときに消毒液とガーゼ頂き綿棒でやってました♫

双子ママ

お風呂で洗う時、ミルクを飲ませるときにあてとく用で使ってます!

おへそは特に何もしなくていいと言われたので、何もしませんでした!