※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レモン
子育て・グッズ

2歳クラスの双子ママさんへ、同じ回でのかけっこについて、月齢順に組分けするのが良いか悩んでいます。要意見をお聞かせください。

双子ママさん
運動会のかけっこ、2歳クラスですが同じ回で走らせることについて、どう思いますか?月齢順に組分けすると同じ回になるようです。
ふたりに順番をつけたくないと思う一方、違う回にしてもらって、月齢近くない子たちに混ざると差が出て平等ではなくなってしまう気もします。
ご意見お聞かせください。

コメント

2歳クラス担任のときに、丁度双子ちゃんいました!運動会のかけっこは2歳クラスまでは順位をつけないものだったので参考になるかどうかですが…

ただ一応グループをつくるときには、月齢というよりは、クラス内でも体格差もあったので、何度か試し走りして、できるだけ大差ないようにしましたよ*そのため双子ちゃんは別々のグループになりました!
あとは、やらない!という子や、本番がちょっぴり苦手な子がいたので、差はどうしてもありますが、保育士がしっかりとつけるグループに入れたりしていました!

園によってやり方が違うので、難しいですが、2歳ですと勝ち負けよりは、まだまだ走って楽しい!と思える気持ちが大切かなーと思うので、終わったら頑張ったねと褒めてあげれば、同じ回だとしても、保護者の方は順位はあまり気にしなくてもいいのかなと思います^ ^

ママリ

双子ママではなくて私自身が双子です👭

順番をつけたくないという親心は分かりますし、双子の身としては親がそういった配慮をしてくれるのは嬉しいです。

ただ双子である以上、何かにつけて、あらゆる場面で、あらゆる人からずっと比べられ続けます…💦
容姿(わずかな差でも)、態度、成績、進学先、就職先、年収、交際相手、結婚相手、どちらが先に結婚・出産するか、住む場所…もう本当にあらゆる事です😶

露骨に言われたり、そうでなくても雰囲気で感じ取ったり、自分自身も比べてしまったり…
これは一生つきまとう事だと思います。
もう慣れているので、何も感じませんが😅

なので、今から順番をつけたり比べられたりしないようにしても、正直意味はないと思います😖💦
それに、月齢が離れた子たちと競って不平等さを感じるなら、双子同士で競って楽しませた方が良いかと👍🏻✨

はし

2歳だったら順番より、大勢の人が見てるいつもと違う環境で、先生から習って練習してきたかけっこを披露して、ゴールまでいけたらとてもすごい事だと思うのですが‥
走れたらよくやった‼️‼️泣いて走れなかったら「あららら」でいいんじゃないですか⁉️