男女の双子を育てています。男の子が髪の毛を引っ張るのが悩みです。対策ややめる方法を教えてください。
現在9ヶ月の男女の双子を育てています🖐🏻
最近2人で寄り添って遊んでいたり、顔を見合わせて爆笑していたりと、コミュニケーションをとっているようで、微笑ましく見る余裕も多少出てきました✨
ただ、男の子が髪の毛を引っ張るのが好きで困っています💦
私の髪の毛もそうなのですが、双子の女の子の髪の毛も引っ張って1日に何度も泣かせています…
手を開かせて髪の毛を離して、離れたところに連れて行くのですが、いつの間にかまた近くにいて😣
まだ善悪の判断もつかないし、どうしたらいいか…
双子ママさん、何か対策や、しばらくしたらやらなくなるか、など教えてください✨
- りんご(6歳, 6歳)
コメント
mo-mo
大変ですね💦
うちの場合、相手や自分を引っ掻くので、ミトンをつけてました!
マジックテープつきのミトンで、自分で外せないようにして、ふせいでました!
しばらくつけて、癖がなおったらミトンを外しました。
しっかりつけれないミトンだと、自分で外しちゃうんでさけどね💦
ひよこちゃん
うちは逆で娘がそうでした。
多分邪魔だからどかしたいとか、愛情表現のつもりとか、色々理由があるんですよね😅
うちは引っ張るんじゃなくてナデナデだよ〜!と息子の頭を撫でながら娘に毎日言い聞かせてたら、そのうちナデナデだけするようになりました!
今は邪魔だと噛んで結局また泣かせてしまいますが...😭
-
りんご
コメントありがとうございます✨
そうなんです❗️
うちは多分ただ単に目の前に髪の毛があるからって時と、一緒に遊んでるつもりの時とあると思います💨
ナデナデ言い聞かせてみます💡
次から次へと問題が発生して、対応に追われますよね💦- 5月21日
-
ひよこちゃん
娘に噛まれた息子が私を噛むっていう負の連鎖が続いてます😂
最近は息子は寝室、娘はソファへ好き好きに高速ハイハイで遊びに行ってしまい、回収し終わるまで落ちないかヒヤヒヤだったり...
同じ月齢が2人いっぺんならではの悩みって、なかなか難しいですよね💦- 5月21日
りんご
コメントありがとうございます✨
なるほど、ミトンですか💡
確かにしっかりしたのじゃないと外しちゃいそうですね💦
検討してみます🎵