※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

他の人の妊娠について話してしまったことに罪悪感を感じています。プライバシーを侵害したのではないかと心配していますが、今さらそのことを秘密にしてほしいと言っても良いでしょうか。

会話の流れで…
子供の幼稚園が同じだった、同じ職場の人に、4人目作らないの?と聞かれ…その話をしてて💦まだまだ若いからいけるよ〜と言われたので、私がそーいえば同じ幼稚園だった〇〇ちゃんのお母さんも今お腹に赤ちゃんいて4人目が来月生まれるみたいよ。とうっかり話してしまいました。お腹も大きいし、妊娠してるこ事自体は隠し事はしてないと思いますが、話した後に、自分から言ってしまった…という罪悪感があり。人のことを言う人ってあまりいい様に思わない方、多いと思うのですが…

話したお母さんも、えーって驚いてて💦あれ。なんかプライバシーの事言ってしまったかな…と落ち込んでいました。ナイショでお願いしますと言えたらよかったのですが、…

今さらなのですが、あの話…ナイショでお願いします。と言っても大丈夫ですかね…

もし、その話したお母さんと妊婦のお母さんが道で会って、〇〇さんから聞いたよ〜!とか言う話になると、私って凄い嫌な人だと思われませんか…

やってしまった…と落ち込んでいます。

どなたかアドバイスください😱

コメント

△まる□

言ってしまった!ていうことありますよね、
アドバイスはないのですが、私はいつもとても後悔して、時間経つと忘れてます(笑)

そういう話しにならないことを願いますが、普段からの人となりで、相手のとりようかな、と思いました^^
いつもペラペラしゃべる人なら、あー言われてる〜てとられるし、普段かたい人なら、口が滑ったのかな?ととられると思いますよ👍✨
きっと大丈夫ですよ〜^^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返答ありがとうございます😀
    いや…ダメですね。言ってしまった…と思うなら人の事を会話に出さないと自分で改めて気をつけようと思いました…💦
    個人情報…なのかな…と思ったり😱
    なるべく子どもの幼稚園のお母さんとは人の事を話したりするのは気をつけてますが、私がうっかり話した人は上の子の時に幼稚園も同じだったし(卒園はしてます。)職場も一緒なので、普通に色々話したりしてて、私も言ってしまったものの…後から凄いモヤモヤして、人の事言った自分が情けなく💦
    大丈夫ですかね…
    一応またもしその話が出たら自分に非がある事を伝えて、内緒でお願いしますと言ってはみます。🙇‍♀️

• 5月21日