※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐬
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんに麦茶を飲ませるべきか迷っています。お風呂上がりに脱水症状になりやすいと言われましたが、必要性について意見が分かれています。

母と今1ヶ月から飲める麦茶なんてあるんだね~って話から始まって1ヶ月なったら一ヶ月でも飲める麦茶を暑い日お風呂上がり飲ませた方がいいよと言われたんですがネットでは一ヶ月だったらまだ飲ませる必要も無いと書いてありどっちだか分かりません💧
母曰くお風呂上がりは脱水症状になりやすい、ミルクだと気持ち悪くなるから麦茶がいいといわれました
確かに今年の5月、6月から猛暑が続くと言われてますが皆さんはどうおもいますか?

コメント

夏に出産しましたが5ヵ月まで母乳のみでした^_^離乳食始まる頃からでいいと思いますよ❗️

• 🐬

🐬

夏本場だとまだ離乳食始まってないのですが大丈夫ですかね💧
    娘暑がりなので母に言われて心配になりました🥺

• 5月21日
👧👦👼👼🤰

娘は1ヶ月過ぎてから麦茶デビューしてます!
早めにミルク以外の味を覚えさせた方が離乳食もスムーズに進めるって聞いたことあります!

• 🐬

🐬

確かに早めからミルク以外の味覚えてると最初から食べてくれる子もいそうですね🥺
    お風呂上がりにあげてましたか?
    始めてあげたのは1ヶ月とどのくらいですか?
    質問多くてすみません💧

• 5月21日
  • 👧👦👼👼🤰

👧👦👼👼🤰

お風呂上がりに哺乳瓶に50gから始めて飲ませてました!
    大体1ヶ月過ぎくらいだったと思います🤔

人によって言うこと違くて、地域の保健師さんは麦茶の味覚えたらミルク飲まなくなる!とか言われました😅
    でも娘は麦茶もミルクもどちらも飲んでくれます😊

• 5月21日
  • 🐬

🐬

ありがとうございます!参考にさせていただきます🙇
    やっぱ子育てって人それぞれな部分結構ありますよね😂

• 5月21日

今娘は1歳ですが、去年の夏頃はまだ離乳食始まる前で、まだ麦茶とかは飲ませてませんでした😁
お風呂上がりは、おっぱいやミルクで良いって聞いてたので🍼
気になるなら、少し飲ませてあげてもらいいかもと思います!

• 🐬

🐬

母曰くお風呂上がりのミルクは気持ち悪くなってしまい吐いちゃう子もいるみたいなので心配なりました😂
    離乳食もスムーズに進むと聞いて少しあげてみようかなとおもいます!

• 5月21日

母乳、ミルクだけで足りるから、ほかはあげなくていいと聞きますが

私は、基本お風呂上がるタイミングに合わせて授乳してますが、お風呂前に授乳してしまったらあがってから白湯を20あげたり
今便秘の薬でシロップみたいなのあげてるので、そのあとに少しあげたりしてます😊

• 🐬

🐬

お風呂上がりにミルクあげると中には気持ち悪くて吐いちゃうと言われ心配なりました😂
    やっぱりあげてもあげなくてもどっちでも大丈夫そうですね🤔
    心配性なので少し上げてみようと思います!

• 5月21日
みき

生後5ヶ月まで母乳しか飲ませてません!麦茶は離乳食と同時にしました(^^)

• 🐬

🐬

そうなんですね🤔

• 5月21日
男の子ママ

麦茶を飲まなきゃならないってこともないかと思います。
お風呂上がりだとミルクが気持ち悪くなるって言うのは大人の感覚だとそうかもしれませんが、赤ちゃんは大丈夫だと思います。
お風呂上がりにミルクや白湯あげてました。
今は麦茶が好きでよく飲んでます。

• 🐬

🐬

私の従兄弟もお風呂上がりだと吐き戻ししちゃってたのでお風呂上がりはしてなかったのですが毎回たまたま吐き戻ししてたんですかね、、
    それか母は子供関係の仕事を昔してたので知識として知ってたのかもしれません☺️
    赤ちゃんになると思いますが、、
    気持ち悪くなるときいてお風呂上がりは飲ませてないのでまだそういう経験はありませんが😅
    そうなんですね!白湯調べてみます🥺

• 5月21日
ままちょ

まだ1ヶ月では麦茶必要ないと思いますよ〜(*^^*)
うちは離乳食はじめる前に麦茶スタートしました。5ヶ月手前です。

麦茶デビューは離乳食と一緒にはじめて、それまではお風呂上がりは白湯を少しあげてました🎶
ミルク飲んでる子は舌が真白くなりやすく、ミルクのカスが溜まってできるものだからお風呂上がりとかに水分補給ついでに白湯で流してあげるといいですよって教えてもらいました(*^^*)

mako

お風呂上がりも母乳やミルクでいいと言われました💡
麦茶あげなくてもいいと思いますが、あげちゃダメってこともないとは思います。
例えば完ミでお風呂上がりにあまりに量を飲むからお腹の負担が気になり、白湯をあげても飲まなくて麦茶なら飲んだから、とかなら麦茶あげてもいいでしょうし😊
ミルクだと気持ち悪くなる、は大人の感覚ではそうかもですが、赤ちゃんに関しては根拠がないならお母さんの一意見とだけ思ってあまり気にしなくていいと思います。

• 🐬

🐬

ありがとうございます🥺
    とりあえず白湯から試してみようと思います!

• 5月21日
ままり

親世代はお風呂上がりに白湯、麦茶という育て方だったのでそう言いますよね。
うちの母も母乳じゃ喉が乾かないかとか言ってきました。
でも栄養のない麦茶などを飲ませる必要はないので母乳、ミルクをしっかり飲ませてあげてください❗️
夏なんて2時間おきの授乳でした💦