1歳2ヶ月の次男が、2週間程前から下唇しゃぶりを始めました。最初は…
1歳2ヶ月の次男が、2週間程前から下唇しゃぶりを始めました。
最初は時々だったので、かわいー(*^^*)歯が生えてくるから気になるのかな?なんて見てたんですが、ここ数日は常にしゃぶっていて. . . 寝る時は音が出るくらい吸っており、下唇にアザ?(吹き出物みたいなもの)もできてしまいました。
夜中ぐっすり眠ったら外してあげるのですが、また吸う音で私が起きる、といった感じです。
ネットで検索したら『出っ歯になるから早めにやめさせた方がいい』と書いてあったので、どうにかやめさせたいです。
とは言ってもまだ1歳ちょっと。
言ってわかる年齢では無いので、どうしたものかと悩んでいます。
昼間保育園に預けて働きに出ているので、精神的に我慢させてしまっていて、その寂しさが下唇しゃぶりという行動に出ているのかなーなんて、考えてしまいます。
どなたか下唇しゃぶりを経験された方がいらっしゃいましたら、対策を教えていただけると嬉しいです。
- みーくんまま(6歳, 9歳)
コメント