児童館でカウンセラーに注意されたママ。赤ちゃんの成長を喜ぶ中、急に「間違ったハイハイ」と指摘され、不快な思いをした。赤ちゃんの成長を優しく見守るべきだと感じた。
9か月の女の子のママです。お腹には赤ちゃんもいます★
今日とても嫌な思いをしました。
娘は最近やっとずり這いができるようになり、行動範囲も広がり、もうすぐハイハイやなぁ〜と思い、日々の成長をとても喜んでいました。
そして、今日、毎週通っている児童館に行き、今日はたまたま幼児カウンセラーの方が来られ、講演を聞く日だったので、少し楽しみにしていました。そして、今日も同じ月齢の友だちと楽しそうにずり這いをしながら遊んでいたら、そのカウンセラーの方が急に来て、「間違ったハイハイをしてるね」と言い娘の足と腰を持ち「ハイハイはこうよ、間違ってる」と声をかけられ娘も私も周りにいたお母様達もびっくりでした。
ずり這いはあのカウンセラーの方の中にはないらしく、「早く色々な事ができないとだめ、私はハイハイを見ただけで、発達障害かどうかわかります」と言われ、正直イラッとしました。
ずり這いはハイハイの前段階でとても重要だと思います。そして、そんな勢いよく声をかけられたら誰だってこわいし、不愉快でした。私はイラッとしただけで済みましたが、やっぱりそんなことを言われて傷つくお母さんたちもいると思います。まだまだ赤ちゃんです。出来たこと褒めてあげて、次のステップはこうだね、と優しく見守ることが仕事ではありませんか?赤ちゃんに間違ってると言ったカウンセラーにびっくりです。
あのカウンセラーが学校や保育園をまわって、支援してるかと思うとちょっと笑ってしまいます笑。
愚痴ですみませ〜ん。
- ®️
コメント
0..2mam
えー!ひどい(°_°)
びっくりしました…思わずコメントしてしまいました^_^;
ズリバイが一番成長に大事なのに…でもカウンセラーや保健師さんの中には自分の考えを押し付ける人がいますよねー!あたしも出会ったことあります^_^;無視しましたけど(笑)
むしろ最近はズリバイやハイハイをせず立ったり歩いたりする子が増えてズリバイ出来るのは凄いことと言われたこともありましたよー!いやーホントびっくり…大変でしたね^_^;通報したいですね。そのカウンセラー(笑)
退会ユーザー
なにそれー。ひどいこといいますね。保育士していましたが、ずり這いしてる赤ちゃんたくさんいましたよ?それに、そんな大きな声で言って、びっくりです。
-
®️
読んでいただいてありがとうございます!保育士さんは実際に毎日子供さんを見てるから確かですよね!!心強いです!ずり這いしてますよね?てかずり這いをあのカウンセラーは知らないのかって感じです。本当に変な人に会ってしまいました。。。こんな人が教育者なんて。悲しいです。。
- 3月10日
♪yuka♪
カウンセラーとしてあり得ないですね(*_*)ビックリです。。。
学校現場で働いていましたが、そんなカウンセラーに会ったことないです(^◇^;)
信頼ゼロですね(笑)
-
®️
読んでいただいてありがとうございます!
私も学校現場で働いていました。。私もこんな変なカウンセラーの方は初めてで。。。世の中には変な人もいるんですね。。- 3月10日
ちぃ
うちの子、ずり這いのまんますでに1ヶ月が経ちます(๑꒪ㅁ꒪๑)"
ハイハイに進化する気配がないので、きっとハイハイせずに歩くんだろうなぁと思ってます。
ハイハイしてないけど、つかまり立ちもするし、ずり這いで高速移動するし、我が家ではハイハイに進化しないことを気に求めていません。
が!他人に余計なこと言われたくないですよねっっ!!!
ずり這いは、間違ったハイハイじゃないしっっ!
嫌な人に会っちゃいましたね(つД`)ノ
カウンセラーが人を不快にさせたり不安にさせてちゃ意味がないのに。
-
®️
読んでいただいてありがとうございます!娘も今はずり這いが楽しいみたいだし、いつかはハイハイか立ったりするんだと思って気長にこの子の成長を楽しんでいます★本当に嫌な人に会ってしまいました。ずり這いは間違ったハイハイじゃない、本当その通りです。。わかっていただいてありがとうございます(>_<)!!カウンセラー失格やなって思ってます。
- 3月10日
nanaco
うわぁ(笑)
博学ならぬ、薄学ですね(笑)
はずかしっ
-
®️
まさにその通りです!カウンセラー失格です。しかも、ナイーブなお母さんたちに講演なんて全く向いていません。そう思いました。。- 3月10日
ひーこ1011
うちなんて何ヶ月もずり這いしてましたが…f^_^;
そして、他の子や月齢下の子がハイハイでハイハイレースに参加する中、ずり這いで参戦してました(笑)
ハイハイし始めたのなんて11ヶ月でしたよ💦
酷い人ですね〜(ノω・`)
そんな人には何言われても信用できないですね!
-
®️
読んでいただいてありがとうございます!ずり這いをしっかりするに越したことはないですよ!!私は赤ちゃん頑張って成長してるなぁと思います!本当に酷い人だし、信用できませんね。。なんか本当に教育者かと思いました。。ずり這いやハイハイをするのに綺麗なフォームを赤ちゃんに求めるのってどーかなって思います笑
それで発達障害とかって。。。信じられません。- 3月10日
-
ひーこ1011
そうですよね〜💦
お座りで足引きずりながらズリズリする子もいるし、個人差ありますよね〜f^_^;
そんな人が教育現場にいることがショックです(ノω・`)- 3月10日
-
®️
赤ちゃんの成長がみんな同じだったらこわいですよね。。個人差もあるし、それが個性なのになぁ〜って思います。。
カウンセラーは子どもの粗探しするための人材ではなくて、困ってる人に寄り添い、的確でなくても、悩みを受け止めてアドバイスをする、そういう仕事だと思ってたのに、イメージとはかけ離れて違いました。。でも話を沢山聞いていただけたし、共感していただけて、スッキリしました★感謝してます(>_<)- 3月10日
®️
本当にカウンセラーかと思う程でした笑。通報も考えました笑。
おかしな人もいるもんですね〜!社会経験したと思って今回はぐっと堪えます(>_<)笑