※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

1歳11ヶ月の息子が夜泣きが続いており、寝つきやお昼寝にも悩んでいます。2人目の出産も控えており、アドバイスを求めています。

息子が今1歳11ヶ月です‼︎

夜の睡眠についてです‼︎

元々お昼寝なども短時間で保育園でも途中で起きる事も多いそうです。
休みの日は1.2時間お昼寝すればいい方です。

1歳過ぎ頃から夜中何度か夜泣きがあり泣いてもすぐ寝たりする日もありますが基本毎日のように夜泣きがあります。

今日は珍しく寝る前に1時間大泣きし何をしても泣き止まず泣き疲れてなのか22時30分頃に寝ました。
いつもは21時半〜22時の間で寝てます。
そして朝方4時頃に夜泣きがあり1時間半泣き続けやっと今寝てくれました。

先週まで私が切迫早産で入院しててその間は母が見てくれてましたがやはり夜泣き(すぐ寝たり30分泣いたり)があったそうです。

昨日は母にいく事すら嫌がり、朝方泣いた時も母を全力で拒否。
私も医師から抱っこなど止められてますが息子は私から離れず大泣きで座ったままですがずっと抱っこしてました。
抱っこも今までは横抱きで寝てましたが縦抱きがいいそうで縦抱きのまま胸の所にうずくまり寝ました。

ここまでべったりになる事が今までなかったし夜泣きも久々に長かったです。

同じ位のお子さんはまだ夜泣きなどありますか???
2人目も来月予定日なので2人同時となるとどうしたらいいのか悩む所でもあります。
旦那は別居中でいないです。
こうしたら朝まで寝るようになったよなどありましたらアドバイスお願いします😭

コメント

y

お母さんが妊娠すると
赤ちゃん返りなどで
夜泣きしたりするみたいです💦

うちはそんなにひどくないですが
たまにありましたよ!
抱っこしてもらえないから余計に
ママがいいんだと思います😂

• ちぃ

ちぃ

やっぱり赤ちゃん返りですかね💦
    妊娠前から夜泣きはあったんですが😭

やっぱり抱っこって大事ですね😂
    なるべくスキンシップをとったりギューってしたりしてるんですが抱っこには勝てないのかもしれませんね💦

• 5月21日
  • y

y

こっちはスキンシップとってあげてるつもりでも
    子どもは敏感なんですよね😭
    絵本読んであげたり、触れ合いを多くしたりしても
    イヤイヤもしますし、ギャン泣きもしょっちゅうです😂😂

• 5月21日
  • ちぃ

ちぃ

敏感ですね💦
    今まで私でなくても平気だった息子なので余計にビックリしてます😭
    来月2人目が産まれたらって考えるとどうなるのか未知の世界すぎてある意味怖いです💦

• 5月21日
  • y

y

わかります😂
    ご飯も最近は自分で食べないし
    抱っこか膝の上に乗せてます😅
    きっとお兄ちゃん、お姉ちゃんになるから
    思う存分甘えてるんですよね!

2人目は手がかからないと聞くことが多いので
    上の子と大事に接してあげたいなと思ってます☺️
    次も女の子なので
    手がかからないかは分かりませんが(笑)

• 5月21日
  • ちぃ

ちぃ

何か感じとってるのかもしれませんね💦
    お腹にむかって「あかちゃん」って言ったりお腹撫でたりはしてくれてるので甘えたいのかもしれないですね😭

2人目手がかからないって言いますよね😂
    2人目女の子なんですね😍
    可愛い姉妹ちゃんになりますね🎶

• 5月21日
ロフティ☆

赤ちゃん返りですね。夜泣きは下の子は今でもあります。
泣くというよりも、ぐずって目覚めることを何度も、ということがあります。今朝はまさにそれで、わたしは寝不足です。。あったりなかったりで、無い方が多いですが。やはり日中に刺激を受けたり、不安なことがあると夜泣きはふつうにあることかと。

お兄ちゃんになる準備をしているんですね。後退したように感じるかとは思いますが、不安定な気持ちをなんとか落ち着かせよう、乗り越えようと思うことからくる夜泣きと思います。大変かとは思いますが、できる範囲で受け止め、一緒に乗り越えてあげてください😄

• ちぃ

ちぃ

やっぱり赤ちゃん返りですかね😂
    一歳過ぎ位から夜中何度か起きる事が増え平日保育園行ってますがそれでも起きたりがあります💦
    まだ年齢的に仕方ない事かもしれませんね😊

今は夜中泣かれてもきついですが仕事も休みになったのでゆとりを持って接してあげてるので息子と一緒に乗り越えて赤ちゃん迎えてあげようと思います😊

• 5月21日