※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
める
妊娠・出産

赤ちゃんの反応を楽しむためにお腹を揺さぶったり軽く叩いたりしているが、赤ちゃんに悪影響がないか心配。揺さぶりが激しく苦しい時もある。生産期が近いので大丈夫でしょうか?

旦那が赤ちゃん楽しみにしているのはわかるのですが、最近お腹を揺さぶったり、軽く叩いてみたりして反応を楽しんでいます💦

赤ちゃんの足がぐいーっと出てきたり動くと嬉しいのか、押し返したりつっついてみたりまたゆさゆさと揺さぶります…痛くはないのと、短時間なのですがあまりちょっかい出して赤ちゃんに悪影響とかあったら困るなぁと思ってしまいました(´・ω・`)

とくに揺さぶるのは結構激しめで少し苦しいよーってなります😳
生産期が近いからお腹張ってもいいと言われてから毎日こんな感じなのですが、大丈夫でしょうか?💦

コメント

ふみ

すみません、普通はそんな事しないですよ💦
撫で撫でしながら話しかけるぐらいです。
悪影響ある無い関係なく、そのやり方は理解し難いですね…

• める

める

最初はそうだったのですが…張っても大丈夫と言われてから揺さぶるようになり私も理解できず、でも楽しみにしてるのが伝わるので、あんまりしないで〜とやんわりしか言えずにモヤモヤしていました💦
    やはり普通しないですよね!!;
    コメントありがとうございました(´°ω°`)!

• 5月20日
  • ふみ

ふみ

ご主人さんも、初めての妊娠で理解出来ていないのかと思いますが、その様なやり方で張らすのは違いますよ💦
    角度を変えて聞いていたら、虐待の一種に捉えてしまう方もいますし…

楽しみなのは分かりますが、ご主人さんに先生にさり気なく話したら注意されちゃった💦って話してみてはどうですか?

もし、私の言葉で気分害されたらすみません🙇‍♀️

• 5月20日
  • める

める

早く会いたいからもうでておいでーとか言いながら揺さぶってます💦
    さすがに生産期まではだめだよと言いましたが😢
    旦那も理解できてないところやわからない事だらけなので、私が注意するしかないのに、情けないです(/ _ ; )
    確かに人によっては虐待の一種という考えにもなりかねませんね!!💥

いえ!ふみさんの言う言葉は正しいと思いますし、とても有り難いです!
    旦那にしっかり伝えて、辞めてもらうように注意します;
    ありがとうございました(*^^*)✨

• 5月21日
  • ふみ

ふみ

早く会いたい気持ちは分かります😊
    出産は、赤ちゃん自身が陣痛に耐えられるって思わないと陣痛を起こさないみたいなので、もう少し待っててもらいましょうね😭
    ご主人さん、もっとお勉強しても良いと思いますね💦
    妊婦さんってとても身体が辛い事も、揺れがどれほど赤ちゃんにダイレクトに伝わってるかも知った方が、今後の育児に対しても奥さんを労わる気持ちも変わると思いますよ👏

どう伝えて良いかも悩みますし、言い方も難しいですよね💦
    やんわり言ってダメなら、痛いフリしても良いと思いますよ!

• 5月21日

はじめて聞きました…お腹揺さぶる人…
車の運転も振動を与えないように、控えた方がいいって言うくらいなので
揺さぶるのは良くはないかと思いますよ💦
赤ちゃん自身、お腹の中もキツキツになってると思うので赤ちゃんが自分の意思で動くまで
動かそうなんて、ちょっかい出さない方がいいかと…😅

• める

める

私も、揺さぶるという発想がなかったので驚きました!💦
    赤ちゃん寝てて胎動ないときも、起こそうとして左右に揺さぶってます;
    狭くなってて動きにくいのに、ちょっかい出されて赤ちゃんストレス溜まるんじゃないかと思ってました;
    とても楽しみにしてるようなので、強く言えなかったのですが、揺さぶる事についてはちゃんと辞めてもらうように伝えてみます(´・ω・`)!
    コメントありがとうございました*

• 5月20日

退会ユーザー

旦那さんの気持ちもわかりますが、赤ちゃんにもリズムがあるので
    胎動なく静かなときは眠ってるときだと思うので無理やり起こすとリズム崩れちゃいますよ😭💦

ほんとに言った方がいいですよ❢❢
    楽しみにしてる旦那に強く言えない、は赤ちゃんを守れてないのと同じになっちゃいますから…。
    お腹にいる間は、ママしか守れません❢❢
    なにかあったときに、パパがママと赤ちゃんを危険な目に合わせたなんて言いたくないですからね😭

• 5月20日
  • める

める

そうですよね😢
    赤ちゃんのリズムがあるのに無理矢理崩すなんて良い訳がないですよね;

お腹の赤ちゃん守れるのは私だけですものね…。
    私がしっかりしないといけないのに、こんな事では、本当に情けないです💦
    旦那が落ちこもうが拗ねようが、赤ちゃんのために良くないことはしっかり伝えていきます!!😭

• 5月20日

退会ユーザー

わたしも義両親と同居で、息子に対してやってほしくない事は
    遠回しに直接言うようにしましたよ(笑)特に義父(笑)
    ミルクあげたあとに、それこそ揺さぶって遊んでたんで
    「お義父さん、ミルク出ちゃうんでちょっと…」って🤣🤣

男の人は言わないとわからないんですよ、きっと(笑)
    頑張ってくださいね❤️

• 5月20日
  • める

める

義両親となると、更に言いにくいかもですが…言わなければ伝わらないですものね!!😢
    ありがとうございます!!(/ _ ; )✨
    頑張っていきます😭!

• 5月21日
とりこ

お腹張るのはいいと言われているかもしれませんが、
なんだか揺さぶられると、胎盤が剥がれそうで私は怖いです😱💦
妊娠中、早期胎盤上位剥離を過度に恐れていた私は
もしお腹揺さぶられたら、旦那にキレたかもしれません😂

旦那さんも赤ちゃんとコミュニケーションとりたいんですね☺️
もう少し穏やかな方法でお腹に触れて欲しいなって思いました🌸

• める

める

胎盤が剥がれるなどは、考えてもみませんでした!💦
    確かに激しい揺れなどがあったら、剥がれてしまうかもしれませんよね…;
    それを聞いて危機感が増しました💦
    早く会いたいみたいで、いつも早くでてきてくれ〜と言ってます😅
    楽しみにしてるのは良いのですが、揺さぶることについては胎盤剥離の可能性も含めてしっかり伝えて、辞めてもらおうと思います!;
    コメントありがとうございました(/ _ ; )✨

• 5月20日
  • とりこ

とりこ

そんな簡単に剥がれるものではないのは、分かってるのですが、
    お腹の中って目には見えないし、
    念には念を。という感じで私は過ごしていました☺️🌸
    生まれてからは、ドタバタ、メチャクチャの毎日ですが😂💦

• 5月21日
ダッフィー

そんなことする人初めて聞きました。
やめさせた方がいいと思います!
産まれてからもそんなことされたら怖いし、今のうちにしっかり言ってた方がいいと思いますよ!

• める

める

コミュニケーションの取り方が過激ですよね!💦
    モヤモヤしていたのですが、ママリで同じようなコメントばかりだったので勇気出ました!
    楽しみにしてくれている気持ちは嬉しいのですが、明日辞めてもらうように言います!
    コメントありがとうございました*

• 5月20日
  • ダッフィー

ダッフィー

男の人は遠回しよりもハッキリ言った方がいいと思うので明日しっかり伝えて下さい^_^
    うちも旦那が子供の扱いがたまに雑かったりするときあるのでその都度注意してます!

• 5月20日
  • める

める

確かに男性は遠回しとか、やんわりでは伝わりませんね…これから先の為にも今からやめてほしい事はハッキリ言えるように、伝えてみます!✨
    注意しないといつまでも変わりませんものね!🙄💦

• 5月21日
あーママ

命を育んでる大事なお腹を揺さぶる旦那さんが居るなんて少し驚きました
すみません、私には少し理解しがたい行動です💦

悪気なくやってるなら尚更、
産まれたての赤ん坊にも同じことしないように、今のうちにきちんと伝えた方が良い気が致します

言いにくいかもしれませんが、
今、子供を守れるのは母だけですから

• める

める

皆さんそうおっしゃっていて、やはり普通の行動じゃないんだなと思いました😵
    全く悪気もなく、コミュニケーションを取ろうとしてやってるようです;
    産まれた赤ちゃんを揺さぶってはいけないことはわかっているようですが、お腹の赤ちゃんも同様、何があるかわかりませんものね…明日、しっかり伝えて揺さぶるのは辞めてもらいます!

とても無邪気で嬉しそうにしてるので言いにくかったですが、あーママさんの言う通り今は私しか守れませんものね!
    コメントありがとうございました😭

• 5月20日
そら

言わないと分からないのかもしれませんよー!
うちの旦那も3人目なのにも関わらず今回の妊娠中も私がお腹を撫でながら赤ちゃんよく動くわー!って言うと、自分も触ると言い揺さぶってきたのでビックリしました💦
けど本人は悪気ゼロなので、揺さぶるんじゃなくて撫でるかポンポンってしてと言ったら揺さぶる事もなくなりましたよー!
お腹にいる時も産まれてからも、赤ちゃんにとってよくない事は毎回注意します(^^)✨!
毎回注意だけだと旦那が拗ねそうなので、こうした方がいいよって事も言います!
なにかあった時にもしかしたらあれが原因!?とか思いたくないですしね!✨

• める

める

本人は悪気なんて少しもないですよね〜💦
    コミュニケーションの取り方は揺さぶる以外にもありますし、、私も今度からは撫でるか、優しくポンポンしてもらうように言ってみます!
    まだまだ、か弱い赤ちゃんですからね…(´・ω・`)
    確かになにかあって、揺すられたせいだと思いたくないですし、何かあっても嫌なので拗ねないようにしっかり伝えます💦
    コメントありがとうございました(/ _ ; )✨

• 5月20日
まめしば

こんばんわ‼️
ごめんなさい!全く同じで、うちの夫もお腹揺すったり、胎動感じたいのか、強めにお腹抑えるので、叱りましたよ😆赤ちゃん苦しいからそれはダメだよって教えました笑夫はびっくりして……え?ダメなんだ?ごめんねって言ってそれからやらなくなり,優しく触るようになりました😁

本人は赤ちゃんが反応してくれないか単に反応見たかっただけで、悪気はなかったんだと思います!何も知らないので教えてあげた方が良さそうですょー😄

• める

める

こんばんは*
    同じ方がいたのですね!!皆さんのコメントでは、揺さぶるの初めて聞いたという方が多かったもので、、💦
    赤ちゃんを楽しみに思っているなら、言えばわかってくれますよね😭✨
    嬉しそうな顔見てるとモヤモヤしてなかなか強く言えず、あんまりやると苦しいよ〜くらいにしか伝えてなかったので、ちゃんと辞めてもらうように話してみます!(/ _ ; )

確かに悪気もなく、反応返ってくるのが見たい!っていう、単純な事でしょうね(*TωT)
    ここでのコメントも参考に明日伝えます💦
    コメントありがとうございました✨✨

• 5月20日
  • まめしば

まめしば

初産だと私も解らないことだらけなのですが、夫はもっと解らないと思います😂
    夫の嬉しそうな顔見るとなかなか強くは言えないですよね😄
    でも、そんな楽しみにしてくれている旦那様なんですから、お話してみたら大丈夫だと思いますよ‼️✨
    お身体お大事にしてください🤗

• 5月20日
  • める

める

確かに…私もわからない事ばかりで毎日ネットや本で調べたりしてますが、旦那はここまでしてないし何もわからないと思います(/ _ ; )!
    そうですね😢きっと、赤ちゃんの為にしっかり話せばわかってくれると思うので勇気出してみます❁

はい♪♪ お優しい言葉にほっこりしました✨お互い身体に気をつけましょうね✩
    ありがとうございました(*^^*)✨

• 5月21日