娘が傷つけられて心配。自己嫌悪や怒り、ストレスで苦しむ。気持ちを整理できず、時間が解決策か。
少し吐き出させて下さい。
先日、娘がお友達にとても傷つけられました。
内容が内容なので詳しくは書けないのですが
叩いた蹴ったの話ではなく、これからメンタル面を
ケアしていかなくてはなりません。
私もトラウマになりふとした時に涙が出ます。
我が子を守れなかった自分の不甲斐なさに
ただただ自己嫌悪、責める日々です。
日が経つにつれ自分の中でドス黒い感情が増してます。
その場で相手の子に同じ目に合わせてやればよかった。
親の前であってもボコボコにしてやればよかった。
児相に言って親兄弟から引き離してやればよかった。
と考えてしまいます。
この事を考えるとお腹の子がよく動き蹴り励ましてくれてるのかストレスで苦しんでるのか…申し訳無い気持ちになるのですが止まらないです。
自分の気持ちとどう向き合い消化していけば良いのかわからず…
時間が解決しかないですよね。
何もしてないとそればかり考えてしまって…
- ぱん
コメント
tanpopopon
相手も3歳ですか?
何をされたのかわかりませんが、3歳の子相手にボコボコなんてしたら娘さんはもっと苦しむと思います😱なのでしなくて絶対によかったですよ☺️
相手のお母さんが近くにいたならそちらに矛先を向けた方がいいと思います😭話が通じる相手ならばですが...
子どもが辛い目に遭うくらいなら自分が辛い目にあった方がどれだけいいか...って思いますよね😭
しゅん
娘さんのお友達ですか?
私の場合、いじめとかそういうのではないのですが、子供の叫び声、泣き声、今まで聞いた事のないような声質と声量で私自身すごくトラウマになっています。
子供はどう思ってるかはわかりませんが、普段どおりです。
お子様は今どんな状況ですか?
状況にもよりますが、3歳ならばまだ忘れさせる事が出来ると思います…
-
ぱん
コメントありがとうございます。
年上ですが娘のお友達です。
子供の事で何かあると本人以上に親がトラウマになりますよね…
うちも娘はどう思ってるか分からないし普段通りですが私がなかなか切り替えできずにいます。
忘れてもらう為にもその事については親からはもう触れないようにしてます。- 5月20日
-
しゅん
普段通りなんですね。ならよかったです。
相手方も誠意に対応してくださってるようですし、怒らなくて良かったと思います。
自分のママが怒ると余計に記憶に残ってしまいますしね……- 5月20日
-
ぱん
ご心配ありがとうございます!
娘が普段通りなのが唯一の救いです。
逆に相手方が不誠実な人達ならこちらも罵倒したりこの感情をぶつけられたのに…と思ってしまいます。
早く時間が経って全てが薄れてほしいです。- 5月20日
千晴
失礼ですが、性的な問題ですかね😣
私は保育士をしています。
以前、女の子が男の子にパンツをおろされるという事があり女の子の親御さんは激怒。
パンツをおろした男の子に向かって父親が怒鳴りつけるということがありました。
男の子の両親は土下座して謝っていました。
お子さんはきっと年齢的にまだ覚えているか忘れるかのギリギリラインだと思いますが。
性的な問題じゃなくてもぱんさんの文章からはとても怒りが感じられますね。
あちらの親とはちゃんと話されたんでしょうか?!
-
ぱん
まさに性的な事です。
パンツおろされるだけならまだここまで思わないのですが…
そりゃあ怒鳴りますよね!
うちも旦那がその場に居てたら怒鳴って殴ってたと思います。
ほんと、年齢的にも記憶に残るかどうか微妙なとこで覚えてたとして成長し自分がされた事を理解した時にどうなるのか…ほんと頭から消してあげたいです。
相手のご両親と当人は家まで謝りに来て話もできています。
でもなかなか自分の中で消化できずにいます。- 5月20日
-
千晴
嫌なことを答えて下さりありがとうございます。
小学校に上がる前のお子さんは、性に気づき始める段階なので、トイレをのぞいたり、お互いの体を触ったり、パンツをおろしたりする行動が出るお子さんはいます。
被害にあったお子さんは覚えていなくても保護者としては胸が痛いですよね😣
無かったことにはできませんが、ぱんさんが言っているように少しずつ時間が解決するのかなっと思います。
お子さんには思い出すようなことは言わずに、身体は大切!と言うことを伝えていってあげればいいと思いますよ!- 5月20日
-
ぱん
そのくらいの年頃ですでに性に興味持ったりするんですね。
ほんと自分より小さく弱い子をターゲットにするなんて…信じられません。
興味があるなら自分や兄弟にやっとけよ‼って同じ事してやりたくなります。
事情を聞くのも当日のみにして次の日からは触れずにいたら娘からも何も言ってきませんでした。
これを機に自分の守り方や逃げ方等を時間をかけて叩き込もうと思います。- 5月20日
ぱん
相手は少し年上です。
その時は気が動転してて怒るどころでは無かったんですが冷静になればなるほどボコボコにするか精神的に追い詰めてやりたくなります。
ご両親も常識的な方で話もして謝罪もしてもらい一応は解決してるので相手にこの感情をぶつける事も出来ずにいます。
ほんとに少しでも目を離した自分が許せなく娘に申し訳無いです。