※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r
サプリ・健康

小学校高学年の男の子なんですが、トイレの回数がすごく多い気がします!…

小学校高学年の男の子なんですが、トイレの回数がすごく多い気がします!朝起きて学校に行くまで1時間くらいなんですがその間に2、3回。夕方帰ってから夜寝るまでの間にも5〜7回くらい行ってます!出かけ先でもまたトイレ?ってくらい何回も行きます!これって普通なんですかね?本人にはストレスになるといけないので特に何も言ってませんが泌尿器科などに連れて行った方がいいのか迷ってます😭

コメント

りな

小学生であれば1日8回以上は頻尿にあたると思いますが、水分摂取量はどうでしょうか?

あと全てが排尿なのでしょうか?
万が一排尿ではなく、回数の大半が下痢である可能性あるなら消化器内科がいいです!
小さい子は便だと悟られたくなく、おしっこ!という場合もあるので💦

• r

r

水分は結構取ってます!
    トイレが長いときはうんち?と聞くと、そうだよ〜!と言っているので一日に二回くらいは便だと思います!下痢のときはゆるかったなど教えてくれるのでお腹を壊してる感じてはないんですよね😭

• 5月20日
  • りな

りな

もし可能であれば、1-2日間程、
    1日にどれくらい水分飲んでいるかと、何回排尿したか確認した方がいいですよ❁︎

飲む量と出る量が比例していれば問題ないケースもありますが
    極端な量摂取してても糖尿病などが心配になりますし、、、😭
    活動量が多くてその分の水を摂取し、その分だけしっかり排出されてることがわかれば問題無いと思います◡̈

あとは思春期だとストレス等で頻尿になる子もいたりします💦

お腹を壊してないなら、消化器内科は受診しなくて大丈夫だと思います✩︎⡱

• 5月20日