bubutak
うちは上の子が5月生まれで、真ん中の子と3歳差です。
つわりで辛かったときや、体調が良くないときには話せば理解してくれたので、横になっている私のとなりで遊んで過ごしてくれました。
夜中に陣痛が起きてしまい、子どもも起きてしまったのですが、ぐずることなく、夫と一緒におじいちゃんの家に行ってくれました。
赤ちゃんが生まれたとき、病院にきて「やっと会えたね!」と赤ちゃんに言ってくれたのがとても嬉しかったです☺️
ケンカすることもありますが、やっぱり下の子がかわいいみたいです。
大変だったのは、ちょうど子どもの幼稚園入園説明会や面接?の頃に臨月を迎えていたので、ハラハラしました。これから入学や卒園などが重なり大変なのかなーと思います。
ほっとみるく
2学年差、年齢2歳半差の兄弟がいます。
妊娠中は特に赤ちゃん返りもなく妊娠後期には「赤ちゃん~✨」と声をかけてくれていました。
ただ抱っこは妊娠中もずっとしていましたので、これは体調によってはしんどいかもしれません。
産後は見たことのない赤ちゃんが突然目の前に現れて急に一緒の生活が始まるので、当然ですが赤ちゃん返りが大変でした💦
可愛がってくれるときもありつつ(首座ってないけど抱っこしようとするのでヒヤヒヤ)、授乳のとき赤ちゃん返り発揮してけっこうしんどかったです。
産後1か月弱里帰りしていたので、下の子は母に預け上の子と公園に行き外遊びしつつ2人の時間を作っていました。
産後数ヵ月の上の子の外遊びに関してはちょっと大変かもしれません💦
3か月くらい経つと、家族という認識になってきて赤ちゃん返りも落ち着きました。
下の子が1歳越えてくると一緒に遊んだり、よくわからないけど2人で共鳴して笑い合ったり楽しそうな場面もよく見るようになりました😊
2学年差だと入学式や卒業式が被らないのでそこは良いと思いますし、年が近いので最初は大変ですが数年すれば一緒に遊んでくれるようになると思います。
コメント