※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママちゃん
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の息子が発語が少ないですが、理解はしているようです。保育園に通っているので周りより遅いと感じて焦りと心配がつきません。ベラベラ話し始めるのはいつ頃でしょうか。

2歳1ヶ月の息子がいます。
発語がほとんどありますせん。
こちらの言う事は理解しているようです。

ワン(犬)ピョン(うさぎ)みたいなのは言います。
マ(ママ)パ(パパ)みたいな感じです。

こんな状態でもベラベラ話始めたりしますか?
焦りすぎなのでしょうか?
保育園に行ってるので周りよりは遅いとかわかって、毎日心配で心配で仕方ないです。

コメント

メメ

2歳まで発語少なかった息子ですが、この半年で物凄く増えました
2歳4ヶ月くらいからは2語文出てきて、毎日驚いてます笑

息子さんはコミュニケーション取れますか?
後、手先が極端に不器用とかないですか?
そうであれば男の子はどうしてもゆっくりめな子が多いので気にしなくて良いと療育相談で言われたことがあります☺️
後は友人が
「言葉がゆっくりなのはママがそれだけ言葉を話さなくても分かってくれてる証拠だよ」
と言ってくれたことがあり、嬉しかったです

• ママちゃん

ママちゃん

お返事ありがとうございます。
    コミュニケーション取れてると思います。
    よく手先が不器用ときくんですが、それがどんな感じなのかがわかりません。
    言葉がゆっくりだけならいいのですが、いろんな事を考えてしまい頭が爆発しそうです💦
    やっぱり男の子って遅いと聞きますもんねぇ〜。
    ウチは今日からアンパンマンのチーズの鳴き声のマネをし始めました😂
    マネっこし始めたら話するのも近いのかなと思ったり〜期待したいです。

• 5月21日
まるまる

うちの姪っ子が、2歳10ヶ月頃まで「ママ」「パパ」「うん」「ううん」「いや」
しか喋れませんでした。

姉の子なのですが、上にお姉ちゃんがいるのに下の子が喋るのが遅くて心配していて、そろそろ療育とかに通わせようかな?と言っていた矢先、この前3歳になったんですが突然ベラベラ喋り始めたみたいです😍👍💓笑

このまえ電話先で「ねぇこれどこにあったのー?」って声が聞こえてきて、え!?今の〇〇(下の子)の声?って聞いたら
そうなのー!突然爆発したかのように喋り始めたよ!心配してたけど良かったー
と言ってました!

• ママちゃん

ママちゃん

言葉の爆発期ってあるんですね!
    なんか自分が話しかけるのが足りなかったから、話すのも遅いのかなと思ったりしたのですが、そうではないようで安心しました😊

• 5月21日
iso

答えじゃなくてすみません。

同じ悩みを抱えてます😥
どうしたらいいんでしょーね。
意思疎通は出来てるために、これ以上どうしようもないなあ〜って感じです。

• ママちゃん

ママちゃん

同じ悩みを抱えてる方がいてよかったです。
    ウチは市役所の発達支援教室っていうのに、明日初めて連れて行く予定です。
    保育園行ってるので、お友達とコミュニケーション取れてないとかわいそうで😭

• 5月20日
  • iso

iso

保育園に行ってるだけうちより進んでる気がしますよ。
    市役所のお教室は、行きたいヒトが行ける感じですか?うちの市は、順番待ちです💦

• 5月20日
  • ママちゃん

ママちゃん

保育園に行ってるから余計に周りと比べてしまってヘコむ事ばかりです。
    市役所の教室は月に4回程あり、予約が取れれば行く感じです。

• 5月20日
みるきー

保育園に通っているということなので、大人が話している言葉を耳にする機会が少ないのかもしれませんね。

うちの下の子は毎日タブレットで動画を見ているので、いろんな言葉を覚えています。普通に生活しているだけでは使わないような言葉も動画なら覚えられますしね。
まだ2歳1ヶ月ですが、普通の文章を赤ちゃん言葉もなく流暢にペラペラ話します。歌もたくさん歌えます。
しかし上の子の時は絵本を読んであげたりブロックで遊んだり、だいたい子育ての決まったことしかして来なかったので、2歳過ぎまで「ママ」くらいしか言えませんでした😂
言葉に触れさせるためにタブレットでYouTubeなどの動画をどんどん見せたら、あっという間にペラペラになりました。今では小学校で一番話すのが上手で、1年生になったばかりですが漢字もほとんど読めています。
それを踏まえて、下の子には1歳の頃からタブレットを渡しています。
賛否はあると思いますが、言葉が遅いという子に対しては私はこの方法をお勧めしています。

幼稚園のお友達が2歳10ヶ月でまだママ、パパくらいしか言わなかったので試しにやってみてもらったところ、翌週には「(YouTuber)また見てね、ばいばーい」まで言えるようになってました🤣

• ママちゃん

ママちゃん

新しい方法ですね。
    動画ってどんなのを見せたりするんですか?

• 5月21日
  • みるきー

みるきー

YouTubeキッズというアプリで見せています。
    例えばうちの子の画面だとこういう感じで、動画は自分が好きなもの選んで見ています。
    子供用のアプリなので、子供向けの動画しか出て来ないので安心です。
    あと右上の虫めがねマークから音声検索が出来るので、言葉を覚えたら自分で「アンパンマン」とか「どんぐりころころ」とか言って動画を検索してるので、話す練習にもなってます(。>∀<。)

• 5月21日
  • ママちゃん

ママちゃん

ありがとうございます😊
    早速ダウンロードしてみました!
    参考にさせていただきます!

• 5月21日

ミニトランポリン買ってさせるといいですよ🙆運動と発語はリンクしています!

たくさん全体を使った運動がおすすめです。

2歳1ヶ月では、手先が極端に不器用でスプーンすら一切持てず、単語も喋れなかったですが
リンクしていると知り、スポーツ教室に行き出してみるみる改善されました。

こちらの言うことが理解できている、共感の指差しがあるなら大体は3歳3か月あたりで爆発的に成長しますよ。🙆

• ママちゃん

ママちゃん

運動はいいんですね!
    スプーン等は普通に使えてるように思います。
    指差しも多いし、近々ですかね⁈

• 5月21日