※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなママ
子育て・グッズ

子供が1人で教室まで行く方法について相談です。他の親子と一緒に行くのを避けたい。保育園の時間を調整してもうまくいかず、疲れています。

年長の子が1人で教室まで行くにはどうしたらいいですか?

根掘り葉掘りのママさんに会うのが嫌で、ばったり会ってしまったら、玄関で子供がバイバイしてくれたら逃げられるのにな〜といつも思います。

他に玄関でバイバイして教室まで1人で行くお子さんもたくさんいるので、そうなって欲しいです。

時間をずらすようにはしているのですが、ばったり会ったらもう聞きたい聞きたい顔してこっちに来そうになるので、急いでるふりして逃げてますが、子供が1人で教室まで行くの嫌だとぐずると、その親子と教室まで一緒に行くはめに😔

何時お迎え?!
今日仕事?!休み?!←会うたびチェック。
◯時お迎えならうちの子も一緒に先に連れて帰って家で遊ばせててくれない?!
とか、断ることすら疲れたので、避けてます。

こんな理由でいつもより保育園に早めに行ったり遅めに行ったり、子供には言えないし申し訳ないです😢

コメント

ママリ

うちの子なら
「先生に、できれば玄関でバイバイできるようになろう!!って言われたよ」と
園から言われた!と言えば頑張る気がします。
ここまではいいと思うから甘えてたりするので。

あとは先生に事情を話して子供にも「もう年長さんだし、自分で来られるようになろう!」って声かけしてもらうとか。

• はなママ

はなママ

ありがとうございます。
    先生から言ってもらったらたしかに違うような気がします!
    ちなみに事情を説明とは、しつこいママ友がいることを言うということですか??

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

私なら「あるお母さんに捕まって、お迎えや帰宅後預かるよう毎回頼まれたりして困ってるから教室まで来たくない。子供にも自分で来られたら素敵!みたいに言って欲しい」って程度に話します😓
    園から保護者に「原則他のお母さんにお迎えを頼むな」みたいなお触れも出してもらいます!

• 5月22日