1歳0ヶ月の子供が手づかみ食べをせず、哺乳瓶も持たない状況。栄養士に相談したところ、焦る必要はないとのアドバイスを受けた。まだ食に対する意欲が弱い可能性あり。
1歳0ヶ月です。手づかみ食べをしようとしません。させようとしても、手に持つことはできても口に運べません。
もともと離乳食の進みがかなり悪く、一歳前にようやく安定して食べ始め、今は調子が良ければ目安量の半分ほど食べる程度です。
ちなみに、哺乳瓶も手で持つことをしません。ストローマグのお茶だけはなぜか自分から手にとって飲めます。
栄養士さんに相談したところ、「最近ようやく食べる気が起きてきたところですし、焦る必要はないですよ。」とのこと。食に対してまだ意欲が強くないからでしょうか?アドバイスいただけると嬉しいです。
- ママリ
コメント
退会ユーザー
息子も持つけど口に運ばなかったです!
そのまま握り潰したり(゚Д゚)ノ⌒・ポイッとされてしまったけど
真似させる事で手づかみ食べ成功しました✨
バナナをお皿に何個か入れて、息子が掴んだら自分もバナナを掴んで口へゆっくり運んで食べてみると真似っこしてくれて
今日はおにぎりも🍙食べてくれました。
食事の楽しさを知って欲しいですね😌
ぺんなつ
今は食べるよりも、触った感触を楽しみたい気持ちの方が強いのかもしれません。
赤ちゃんは色々なものを見て、触って、食べてと興味を持って楽しみますから。
触った感触を楽しんだら今度は舌で感触などを楽しみます。
その時にお母さんも一緒に楽しんだり、言葉掛けをすることで、より一層食事への意識が強くなると思います。
栄養士さんの仰る通り、個々のペースがありますので焦らなくて大丈夫ですよ😊
-
ママリ
息子は運動面や精神面での成長が他の子よりゆっくりな気がしています。たしかにまだ彼は触りたい気持ちの方がずっと大きいのかもしれません。
ただ、人より遅れながらも成長の段階を着実に踏めてはいるので、まだまだこれからなのだと信じてみようと思います。少し安心しました!ありがとうございます😊- 5月20日
おと
うちもわりと手づかみは遅めで1歳手前でやっとしました。
うちはおせんべいは出来ていたので、しばらくそれをやらせて、おやきなどを持たせてその手を口に入れる。などやってたら少しずつ食べるようになりました😊
まぁ、手づかみしなくてもいつかスプーンで食べるでしょ〜!って思い始めてました😂
まだお米は手づかみしません!笑
-
ママリ
やはりお菓子からですかね🙄今、細長いタイプのボーロを毎日掴ませてます。時々ペロリと舐めますが、食べるまではせず。もう少し様子をみて頑張ってみようと思います。ありがとうございます😊
- 5月20日
食いしん坊ママ
うちもほとんど掴み食べしてくれません!
パンやおせんべい、クッキーなど硬めのものは掴み食べしてくれますが、おにぎりやおやき、野菜スティック、ハンバーグなどはバラバラにしたり、ポイっと投げたり、遊んで終了です。。。
保育園の先生や支援センターの方とも会話しましたが、掴み食べ好きじゃない子もいるって言ってました!
最近スプーンに興味をもってるので、飛び級?むしろ天才?なんて、親バカしてます(*^^*)
-
ママリ
みんながみんなするわけではないんですね!少し安心しました💦
息子さん、うちの息子と全く同じですね!そしてうちも最近スプーンを掴みたがります。飛び級ですかね 笑- 5月27日
ママリ
息子さんは出来るようになったのですね👏真似させるというのはやっていませんでした🙄大人の真似っ子がまだ得意でないので根気が必要かもしれませんが、試してみようと思います!ありがとうございます😊