来月の初めの日曜から月曜日にかけて泊まりがけで、旦那のお母さん、妹…
こんばんわ。
昨日に引き続き 旦那のことすいません…
来月の初めの日曜から月曜日にかけて泊まりがけで、旦那のお母さん、妹さん、おばあちゃん、おじいちゃん、お母さんのお兄さん夫婦でやる、バーベキューに誘われました。
私は 正直行きたくないです。
おばあちゃんちに行くことは 以前にも何度かあって、その中でもお泊まりがほとんどでした…
泊まりに行った日は 必ず旦那はお酒を飲んで、寄って そのまま寝ちゃいます。その時点で ありえません。うちは 子供たちいて、気も使うのに何も考えていません。
そうゆうのが何度もあり、またどーせ寝て うちが全部やらなきゃ行けなくなるからやだ。って旦那に言いましたが、ちゃんと聞いてないのか、流してる感じでした。
ほかにも、妹さんの子供が二人いるんですが、上の子が 私の長男に対して、押したりして 怪我がまだないなら良いものの、前に外で押されて、顎に傷が出来ました。それに対して 妹さんは、痛いってって一言だけ言って、うちに謝ることもなければ、長男に謝ることもしませんでした。
義理母も 妹さんがいると、うちが子供二人見てても、妹さんの子供しか見ないので 私が大変なだけです。
皆さんだったら なんと言って断りますか?
長々とすいません…
- ひかり(6歳, 7歳)
コメント

退会ユーザー
ご主人にもっとはっきり伝えて断ってしまっていいと思いますよ。
私なら旦那が役立たずで疲れるんでごめんなさいって言っちゃいます。

K
私も絶対に断りますね!怪我をさせて謝らない親、遊んでくれない義理親なんかと一緒にいたくないと旦那に言って、絶対に行きません!体調が悪いとでも言って流しますね。どうしても行きたいなら旦那だけ行けばって伝えます!
-
ひかり
ありがとうございます!
旦那は 大丈夫寝ないからと言われ、いや!そー言って毎回寝てんじゃん。こっちが大変になるんだから。とは言いました。
旦那も 自分の家族のことを言われるのが嫌みたいで、ちょっとでも言うと すぐ切れてくるんですよね…- 5月19日
-
K
やっぱり行きたいなら一人で行けばいいといってしまうかもしれません。家族のこと言われるのは嫌かもですが、そうさしてるのは向こうなんだし、やっぱりどうしても行きたくなければ、ストレスも溜まるし、不機嫌な状態でその場にいるのも申し訳ないからいかない方がいいとは思います。
- 5月19日
-
ひかり
また明日 旦那と話し合ってみます!!
ありがとうございます😭- 5月19日

Yママ
少しお邪魔するぐらいならいいですが、泊まるだなんてご主人さんは良いでしょうけど、相手のことも考えて欲しいですよね!子供いると何かとたいへんだし、気をつかいますよね😂
私も野球観戦に誘われますが、人が多いし、子供もまだ小さいのでかえって疲れるから行きたくないんだけど、主人家族優先です😂そこは譲れない家族みたいでたいへんです!😢それ以外は優しくて良い家族なんですけど😌
-
ひかり
ありがとうございます。
なにか壊しちゃった時とかもあるし、その場にいるだけでも気使うのに、日帰りでいーじゃん。って旦那に言ったら、夜からやるっぽいよとか言ってて…
なんかいい断り方ないですかね💧
義理実家はほんとに嫌ですよね…
自分の実家なら全然行くんですけど😂- 5月19日
-
Yママ
その気持ち凄いわかります。
結果1日一緒にいるのは母ですからね!自分の家で我が子をみるのとは訳が違うし、余計たいへんですからみたいな😱💦
泊まりは気をつかうから行きたくないってハッキリ言ってみるか、それか泊まるならうちの実家にも泊まってみたら気をつかう気持ちがわかるよと言ってやるかですかね~😌- 5月19日
-
ひかり
旦那は 気使うだけで、子供みなくても別に大丈夫だから
私の実家に行っても良いよって感じなんですよね…- 5月19日
-
Yママ
中々にたいへんですね😂
泊まらなくていいなら付き合うよって言ってみるか😏泊まるなら私だけ帰るねって言ってみるのもいいんじゃないですか?- 5月19日
-
ひかり
バーベキュー自体が 夜からだから 帰るってなっても 大変なんですよね😭
- 5月20日
-
Yママ
体調悪いし、また同じ様な雰囲気になると思うから行かないでいいと思います😂正直に伝えるのもありだと思います!
- 5月20日
-
ひかり
そうですよね!!
話し合ってみます!- 5月20日

ちゃむ
飲み始めた時点で帰るからねっていっておいて、ほんとに帰ればいいですよ(笑)
で、もう次からは行かない!とキッパリいう理由になりますから!
-
ひかり
毎回 飲んで寝ての繰り返しで、寝ないっ言葉は聞き飽きました😂
それも、夜からなんて尚更飲みますよね。
バーベキューで飲まないわけがないんでよね…- 5月20日
-
ちゃむ
会えていって目の前でブチ切れていいと思います(笑)
「またこの子に怪我させられるの怖いから、寝て欲しくなくてお酒飲まないって約束で来たのに!!!」と(笑)
わたしならそうします😂👏👏- 5月20日
-
ひかり
泊まりがけだから 切れた後が気まづく無いですか?😅
- 5月20日
-
ちゃむ
ないです!
タクシー使ってでもなんでも帰ります!
それほどまでに我慢ならないことを伝えるにはそれしかないと思ったので😭- 5月20日
-
ひかり
行くなら、条件つきにしてみて、ダメならもー一生行かないことにします!
ありがとうございました😭- 5月20日
-
ちゃむ
それがいいと思います😭
誓約書でも書かせて、守られなければ二度と行かないってことでいいと思います!
うまくいきますように😭❤- 5月20日
-
ひかり
本当にありがとうございます😭
正直、本当に開きたくないけど、義理母、義理妹とかにもたまには顔見せないとですよね💧- 5月20日
-
ちゃむ
別にいいと思いますけどね💦
わたしは、最低限の気をつかってくれない人たちに、そこまで気を遣いたくないです💦- 5月20日
-
ひかり
これからずっと 関わっていくから ちゃんとしといた方がいいかなって思ってて…
- 5月20日
-
ちゃむ
家を継ぐとかそういう理由があるからですか??
ないなら別に無理して関わる必要ないと思いますけどね💦
正直、ちゃんとしてない人をまともに相手して、こちらがちゃんとする必要性が感じられないので💦- 5月20日
-
ひかり
旦那が、長男で、義理父は ずっと実家に入れって行ってるみたいで…
でもうちは絶対にやだって言ってる感じなんですけど、いずれかは入らなきゃ行けなくなる感じなんですよね…- 5月20日
-
ちゃむ
めんどくさいですねー💦
長男だから家に入れみたいなの今のこのご時世古すぎます(笑)
なら入るまでは疎遠でいいんじゃないですか??
嫌な相手に無理して合わせることないし、妹さんがそんだけ来てるなら妹さんに同居してもらえばいい話(笑)
下手に同居なんかしたら、ひかりさんが、妹さんの子どもの面倒見させられる可能性だって高まりますよ!
現段階で、非協力的な人に、今後も協力する必要ないです。
そこはもうご主人に同居はしたくないとゴリ押しするしかないですよね💦- 5月20日
-
ひかり
ほんとですよね…
妹さんは 毎日よーに会ってるっぽいんですけど、妹さんの旦那が色々やらかしてて 義理両親から嫌われてるんですよね…
わたしは 意地でも同居はしません😂- 5月21日
ひかり
ありがとうございます🙇♂️
旦那に電話があったみたいで、旦那に断るのには なんて言えばいーですかね…?
退会ユーザー
自分の家以外で子供二人を一人で見るのキツイし、バーベキューだと鉄板触ったりも怖いから、今回は一人で行ってきていいよ。と言いますかね🤔
それで俺もいるじゃんみたいになったら、じゃあお酒飲まずに長男ずっと見てるって約束出来る?と聞いて、なんて返ってくるかって感じですね。
ご主人は実家だからいいけど、こっちは気使うし、唯一の味方に酔っ払われたら辛いって伝えてみて下さい!
ひかり
言ってみます!!ありがとうございます😭