4ヶ月の赤ちゃんの1日の授乳回数は個人差があります。8〜9回授乳している場合もあります。母乳とミルクのバランスは個人によるもので心配する必要はありません。
完母、または母乳よりの混合の方。
4ヶ月の赤ちゃんの1日の授乳回数って何回ぐらいでした?
ふと育児のまとめ記事を読んでると4ヶ月の赤ちゃんの1日の授乳回数は5〜6回と書いてありました…
娘はちょこちょこ飲みというのもあるためか、8〜9回ほどは1日に授乳してます😓
哺乳瓶でも飲めるように1日に1回は哺乳瓶でミルクをあげてますがそれでも母乳の回数多いのかな?それこそまだまだ個人差ある時期なのか、ちょっぴり心配になってしまったのでお聞かせ下さい😭💦
- Sana.(5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も4ヶ月の頃は9回とかあげてました!
完母です。
同じように5〜6回とネットで見て、絶対にうちはありえないと思ってました😭
母乳は欲しがるだけあげて大丈夫と言われましたよ😊
みー
もうすぐ4ヶ月ですがうちの息子も遊びのみを覚えてきたり集中して飲まなかったりで8〜9回授乳します。
息子は哺乳瓶でも普通に飲むのでまとめて飲んで欲しい時は哺乳瓶で140mlとかあげてしまいます。
1日に2回くらいそれするといつもより授乳回数減るかな?って感じです。
添い乳で寝てるので夜中頻回な時もありますよ!
育児書は参考程度にお子さんに合わせてあげていいと思います。
-
Sana.
参考程度とはいえあまりにも差があるので心配になりました😭
うちも最近遊び飲みするので回数がなかなか減らないです💦ただでさえちょこちょこ飲みで授乳回数多いのに😓- 5月19日
-
みー
ちょこちょこ飲みだとなかなか寝てくれなかったりしてこっちも辛いですよね。
お互い頑張りましょう!- 5月20日
Sana.
みんなそんなもんですかね?!
目安とは書いてあったんですが私もありえなさ過ぎて心配になりました😭
最近遊び飲みするのでお腹いっぱいかどうか見分けずらいです😅