※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*haruka*
妊娠・出産

妊娠中の歯ぐきの出血は普通のことです。歯磨きを頑張っているなら問題ありません。

現在10ヶ月の初マタです!

歯磨きを頑張って気をつけてやっても歯周病のように
毎回歯茎から出血します(*_*)

妊婦さんてそんなものなんですかね?
やっぱり歯磨きが足りないのでしょうか?(°_°)

コメント

sae mama♡

妊婦だったからなのかは分からないですが、私もよく出血してました!
今は全くしてないです(*゚-゚)

えっちゃんちゃん

歯科衛生士をやってます22w初マタです(^ ^)
妊娠中はホルモンの関係で歯肉が炎症を起こしやすいので、歯磨きの時に出血することはあります。
お口の中をみてないので確実なことはいえませんが、
出血の原因が歯周病であれば、まず歯と歯肉の間に歯ブラシをあてて磨いてみてください。柔らかい歯ブラシでやさしくあててみてください。また歯と歯の間に糸ようじ(フロス)を入れるとよりいいと思います。
一番気をつけたいのは、硬い歯ブラシで強くシャカシャカ磨くことです!歯肉が炎症を起こしている時は歯肉を傷つけないようやさしく歯と歯肉の間を磨くことがポイントです(^ ^)
このやり方で何日か様子見て落ち着くようなら大丈夫だと思います!
歯肉に痛みや腫れがでたり、症状に変化があるようでしたら早めに受診すると安心だと思います!

nanaco

私は妊娠前に有りました。
こーなったら!と超柔らかい歯ブラシで歯茎磨きをしてみたら、1ヶ月ほどで歯茎強くなりました(笑)今硬めで磨いてもへっちゃらです☆

マヨ王子👑

歯科検診行った時に先生から妊婦さんは歯茎が出血しやすいって言われました^_^

ちえみ214

歯磨きが足りないというか、歯の磨き方じゃないでしょうか☺︎?どう頑張ってらっしゃるのかが分かりませんが、歯磨きは回数や時間ではなく、やり方が大事やと思います!(大きく動かすのでなく、優しく細かく動かすなど)
いつも同じとこらへんから出血します??磨き残しがあると、そこから出血するようになります。
文章での説明は難しいので、1度歯科検診の時などに歯磨き指導してもらうと良いかもしれませんー*\(^o^)/*✨

*haruka*

みなさんありがとうございます*\(^o^)/*
私は多分強めに歯磨きしているので優しく細かくやってみようと思います。

痛み等ないのでもう少し歯磨きの仕方を考えて様子をみようと思います!