※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どら
妊娠・出産

友人の結婚式が12週で京都であり、東京在住の初マタです。日帰りで行くか悩んでいます。新幹線での往復経験者いらっしゃいますか?

初マタです!12週に、京都で友人の結婚式があります。(私は東京在住です)
まだ妊娠初期に当たると思うのですが、微妙な時期で行くか悩んでいます。
その子は自分の結婚式にも来てくれたのでなるべく参加したいのですが。
一人で泊まるのも不安なので、日帰りで帰ろうと思いますが、皆さんなら行かれますか?
また、その時期に新幹線で往復された方がいましたら教えて頂きたいです😣
※東京-京都だと、新幹線で2時間です。

コメント

ゆうちん

12週の時は、私は悪阻が激しかったのでなるべく大人しくしてました!

• どら

どら

そうなんですね〜。やはり悪阻の状況にもよりますね💦ありがとうございます😊

• 5月19日
ポテトヘッド

悪阻にもよりますかね🤔
長引く人は長引きますしね💦

• どら

どら

悪阻、その頃にどうなっているか予想できず、もう少し症状様子見てみようとおもいます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月19日
わわわ

行きます。
結婚式に来てもらっているなら尚更です!
あとはやっぱり来てくれるという前提で準備を進めているし、結婚式を挙げたならわかると思いますがお金だって計算しなくてはなりません。
それに、やっぱり友人の結婚式て呼ばれたこと嬉しくないですか🤤💓
私どーでもいい人、友達だけど…
っていう人呼ばなかったので
呼ばれたら嬉しかったですよ😘

京都のホテルでとりあえずゆっくりすぐ休める場所も必要なのかなって思いました。
2時間かかるのを日帰りだと余計に
疲れちゃいませんか?😞😞

ひとりでとまったときありました!
わたしも。
そのときは病院の近くに泊まりました!
タクシーで行ける距離🤤

• わわわ

わわわ

つわりは大丈夫ですか?
    12wだとつわりまだある人もいるし
    つわりあったら、、、
    嬉しいけどいけないです😭😭😭

だから早めに事情を話して欠席ですかね😭😭

• 5月19日
  • どら

どら

自分のに来てもらっているので、尚更わたしも参加したい気満々なんですが、、やはりつわりの状況次第ですね💦
    たしかに1泊する方が逆に休む場所があってゆっくりできていいかもしれないです!その方向で検討してみますー!ありがとうございます✨✨

• 5月19日
ひ🐰

体調が大丈夫なら行きます!
私は13週のときに飛行機15時間くらい乗りましたが問題ありませんでしたよ🙆
新幹線ならほとんど揺れないし、そんな心配ないかなーと思います。

• どら

どら

そうなんですね🥺!飛行機15時間すごいです!新幹線なら体調次第では全然大丈夫ですかね、、✨ありがとうございます😊

• 5月20日
  • ひ🐰

ひ🐰

夫の海外赴任が終わって帰国しなきゃいけなかったので飛行機乗りました*⋆✈
    幸い悪阻がなかったので良かったです、、、
    わたし的には新幹線は椅子も広いし揺れないし乗り物の中では快適です😳
    GWに帰省で2時間乗りましたがあっという間でした〜。
    ぱんさんも体調が良好で、無事に参列できますように😊🙏

• 5月20日
ママリ

体調が大丈夫であれば行きますが、新幹線で2時間なのと、初期であれば心配なので病院で念のために行っても良いか許可もらった方がいいと思いますよ😊

• どら

どら

そうですよね✨念のため、病院の先生にも相談してみます!あとは体調と相談してみますー!ありがとうございます😊

• 5月20日
macaron

私もちょうど12週の時に、特急電車で2時間離れた県外の友達の結婚式に行きました!自分の結婚式にも来てくれたし、仲の良い子なのでどうしても行きかったのと、つわりがそこまで酷くなかったので^^

式が午前中だったので、逆に日帰りでだとかなり早起き&ハードスケジュールになってしまうと思い前日入りして1人で泊まりましたよ。ゆっくり出来たのでよかったです😊
途中で何かあった時のためにかなり時間に余裕を持って行きました。

ちなみに妊娠初期で急に来れなくなった子もいた、と後から聞きました。本当に体調は人それぞれなので、今の段階で結構酷いのならやめて、そこまでないなら行ってもいいと思います🌟

• どら

どら

macaronさんは参列されたんですね✨やはり悪阻の程度にもよりますよね💦
    わたしは1泊の方が不安かな〜と思ってたのですが、ゆっくりできてよかったという意見を聞くと、私も余裕を持って1泊で行こうかと思います!あとは体調次第で決めたいと思います!すごく
    参考になりました🙇‍♀️ありがとうございます🥰

• 5月20日
あやの。

新幹線の匂い(お弁当とか…)で私は気持ち悪くなりました😭

悪阻、毎回私は5ヶ月に入ってやっと落ち着く感じです。
今回の妊娠では、まだ吐きづわりが落ち着きません。

悪阻って人それぞれだし、無理しないでくださいね🤗

私だったら、行くなら前日から宿泊してゆとりを持って行動したいです😊
で、体調によって挙式の日も宿泊(当日予約)して帰りますかね🤔

• どら

どら

悪阻がまだ始まってないので、どうなるかわからない感じですが、少し様子見たいと思います😭✨
    そして行く場合はコメント頂いたように、前後どちらかを宿泊して余裕を持って行動するようにしたいと思います🥰参考になるご意見ありがとうございます😊

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

悪阻があったら行かないです。
欠席ならもらった額を送ったほうが良いです!

• どら

どら

やはり体調次第ですよね💦欠席する場合は、ご祝儀分包んで送る+祝電を出そうと思います✨😊

• 5月20日
くまくま

つわりによるかなぁと思います!
何時間か新幹線で座っておかないといけないし、式場までも歩いたり?しなきゃ行けないので体調と要相談がいいかなと思います!😊
あと新婦さんに妊娠のことを伝えておいて、メニューとか海鮮系(お刺身ビュッフェ等)の有無も聞いておけば安心かな、と思いました😳

• どら

どら

そうですよね!新幹線もですが、その後の式場までの移動も確かに不安です💦慣れない土地で行き方もわからないので😭
    たしかに出席の場合はメニューも確認してみます✨ありがとうございます🥰

• 5月21日
サマー

私の場合は、12週は悪阻のピークだったので…行きたくても行けなかったかと思います。

自分の結婚式の時に、友人から行けるかどうか分からないと事前に相談があって、式場と相談して、式の2週間前ぐらいに最終決定すれば大丈夫🙆‍♀️という事でした!事前に分かっていれば、2週間前なら席次表とか、料理や引き出物の数などの調整も特に大変では無かったですよ♪なので、仲の良い友人なら、事情を話して相談してみても良いと思います。
私の場合は、「行けたら行きたい!」という気持ちを友人が伝えてくれたので、結局その友人は来れなかったのですが、悪い気はしませんでした。

• どら

どら

やはりそうなのですね、、、私の時も、妊娠中の子には体調次第で欠席になるかもとあらかじめ言われていたので、
    そのように新婦に相談してみようと思います🥰
    そしてわたしもサマーさんのお友達のように、行きたい旨は先に伝えたいと思います✨ありがとうございます!

• 5月21日