赤ちゃんが生まれたとき、犬の反応やエピソード、注意点について教えてください。
犬を飼っている方!!赤ちゃんが生まれたときわんちゃんはどんな反応でしたか?
あと可愛いエピソードなどあったら教えてください!😍
また、気をつけた方がいいことがあれば教えてください!
うちでは小型犬を一匹飼っています!元気いっぱいだけどほとんど吠えないし1回も噛んだことないおりこうさんなのですが…反応がすごく楽しみです!
- もも(生後9ヶ月, 6歳)
コメント
👧👦👼👼🤰
トイプー飼ってます!
普通に娘が寝てるところの上に乗ってみたり、舐めたりとかしてますが全く娘は嫌がってなくてむしろ笑ってます😂😂
トイプーも子犬なのでお互い赤ちゃんだからなんの心配もなく仲良くしてます😊
エリー
実家に里帰り中、実家のチワワと過ごしました!
初めはなんだ!お前!と言ってるようで警戒していたようでしたが3日もしたら赤ちゃんに興味深々で赤ちゃんの泣き真似したりベッドの柵をどうにかして登ろうとしたりしてました☺️
初めから仲が良かったと思います。
噛みつかないように、とか犬トイレを触らないように、とか気をつけていたことは色々ありました😳
今も仲良しですよ😊
-
もも
やっぱりわんこも最初はびっくりしちゃいますよね💦
うちの子ビビリなので😂
ベッドに登ろうとはするかもです!
噛んだりはしないのでそこは心配はないのですが、トイレ触らないようにしないとですね💦- 5月19日
ひみちゃん(28)
実家でダックス♀3匹飼ってます🐶!
最初は不安でしたが赤ちゃんが泣くと心配そうに見たりとかベビー布団で寝かせると一緒に寝たがったりとかとにかくずっとくっついてたい!って感じでした🥰🥰
-
もも
くっつくの可愛いですね〜😍
うちの子もどうなるか楽しみです✨- 5月19日
a♥︎
実家でチワワ飼ってます🐶
わんちゃんが直接赤ちゃんに触れないように赤ちゃんわ少し高い位置にいたのですが、その周りをクルクル歩き回って気にしてました😁💓
あと、うちのわんちゃんは人と人が触れ合ってたりするとヤキモチ焼いて噛もうとするのでわんちゃんが届く位置で触れ合うことが出来ないのですが、赤ちゃんは大切というのがわかったのか、わんちゃんが届く位置で授乳してても近くで見守っててくれました🥰
赤ちゃんばかりに構ってしまいがちですが、わんちゃんも変化を敏感に感じてると思うので、わんちゃんへのフォローもしてあげるとわんちゃんのストレスたまらないと思います💓
あとは、わんちゃんの毛に気をつけるとかですかね🥰
仲良しになってくれるといいですね❤️
-
もも
とっても賢い子ですね😭💕
たしかにわんこへのフォローも大事ですね!
トイプーなので抜け毛は少ないと思います✨
仲良くなるのを期待します😍- 5月19日
ぞうさん
大型犬です!
はじめてご対面した時は、
“後ずさり” でした🤣
そのあと匂い嗅いでみたりはしてましたが、なんだこれはって感じでしばらく近づこうとしませんでした😂
気をつけてたのは、赤ちゃん独特のミルクの匂いが気になって舐めようとするのですが、流石に1歳くらいまでは皮膚も弱いし病気も怖いしで顔だけは舐めさせないようにしてました!
よくSNSやテレビで見る大型犬と赤ちゃんのほっこりした映像を期待していましたが、うちの子は残念ながらあまり面倒見のいい方ではなく、何も害は与えないけど、今でも息子苦手です😂2歳になった息子のほうが雑に抱きつきに行ったり叩きに行ったりするので冷や冷やです😅犬も嫌な顔しながら動かずに付き合って、耐えてくれてます😂
-
もも
後ずさり🤣うちの子今まで赤ちゃん見たことないので反応が楽しみです(笑)
お顔は舐めないように気をつけないとです💦
わんちゃん優しいですね😆✨- 5月19日
-
ぞうさん
私と久しぶりの再会で喜んで走ってきたところ、腕に抱かれている何かを見て急ブレーキでした。笑
うちももうすぐ第二子が生まれるのでまた反応が楽しみです😂- 5月19日
ママリー
初めは、何だ??って感じでしたが、2ヶ月後位には、寝てる所に寄り添ってました。
半年位までは、あんまり舐められ無いようにしてたくらいでそれ以降はずっと一緒に遊んでます。
-
もも
可愛い〜😍いいですね✨
うちの子もめちゃくちゃペロペロしそうなので気をつけないとです💦
一緒に遊んでくれたら嬉しいな〜😆- 5月19日
そら
チワワ飼ってます。やっと7か月ぶりに明後日 帰ってきます😊 実家に預けてました。でも週に何度か会ってました😍 最初会った時は 不思議そうな顔して赤ちゃんに近付き 匂いをかいてました。 最初は舐めたり 赤ちゃんに
のっかかったりしており 獣医さんに
言った所、赤ちゃんと遊びたいんだよね😍と。 それからもよく会わせていたら 赤ちゃんの近くで寝たり めちゃくちゃ可愛かったです💓
気をつけた方がいいのは→ ワンコが赤ちゃんの口を舐めたりすることですかね…
-
もも
やっぱりわんこからしたら何だこれ?って感じなんですかね😂
一緒に寝るの可愛いですね😍
口を舐めないように気をつけないとですね💦- 5月19日
歌うさぎ
トイプー(女の子)を飼っています。
息子がまだ寝返りも出来ないときくらいから息子の足を舐めていたので舐めないようにしつけましたが、ワンちゃんが赤ちゃんの足を舐めるのは自分も赤ちゃんのお世話をしているつもりだと動物番組のテレビでやっていました。
今ではトイプーがいつもベッド代わりにしているクッションで引っ張り合いっこをしていて息子は大爆笑しています😆
どちらが遊んであげているのか。。。
微笑ましいです😌
-
もも
うちもトイプーの女の子です✨
自分もお世話してるつもりって可愛い😍
確かに母犬って子犬を舐めますよね!
女の子だから母性が強いんですね😆
微笑ましい〜😍うちの子もどうするのか楽しみです✨- 5月19日
もも
うちもトイプーです✨
お子さんが嫌がらないのはいいですね〜💕
仲良くなるのを期待します😍