※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんこ
ココロ・悩み

福島県への引っ越しで不安。放射線量が高いというイメージで子供の将来や健康が心配。周囲の理解が得られず、生活についての具体的な情報を知りたい。

夫の転勤で福島県に引っ越すことになりました。
正直、不安だらけです。
震災後でネガティブなイメージしかないし、ネットで調べてもマイナスなことしか書いてありません…
放射線量はまだ高いと言われている地域です。

1歳の子供がいるし、ゆくゆくは2人目だってほしいです。
もし子供の将来になにかあったらどうしよう、とか、もし妊娠したとしても、なにかあったら…
子供が将来大人になったときに、無事に子供を産めるだろうかとか、考えたらきりがないです(´;ω;`)

夫に不安を漏らしても「そんなこといったら福島の人に失礼だ」と返されました。それはもちろんわかっているけど、この人は自分の子供の将来よりも、そんなことを気にしているのかと正直ガッカリしました…

友達に相談しても結局は他人事なので「大丈夫っしょ!」みたいな感じで、軽くあしらわれます。といっても自分も、それまでは原発、放射能のことなんて他人事でした…。当事者になり、改めて事の重大さを考えています。

気にしすぎ、と言われたらそれまでですが。

失礼を承知で聞きますが、普通に、公園で遊んだり、洗濯物を外に干したりできますか?食べて応援!といってますが食べ物などで気をつけていることはありますか?
実際にお住まいの方がいたら、お話を伺いたいです。。

コメント

どてぽ

実家が福島県です。

ちゃんこさんが言いたいことはとってもわかります。

洗濯物も実家では普通に外に干してましたよ‼︎

食べ物もスーパーに出てるのとかはちゃんと検査してあるやつですし、下手したら今は福島の物の方が安全って言う人もいます‼︎
でも、キノコ類はまだ気をつけたほうがいいかもと母が言ってました。
場所にもよると思いますが、新しい公園が出来たり、室内で遊べる所もあったりとある程度は充実してると思います‼︎
やっぱり小さい子供がいたりすると人一倍不安になりますよね…
私の地元では、里帰りだったので妊娠中の事はよくわからないのですが、産後外部被爆の検査を受けれたり、母乳も放射能検査をしてもらえました‼︎
実家で作ってる野菜とかを普通に食べてても全く問題ありませんでした‼︎

震災があったからこそ今福島ではある程度の対策も取ってると思います。
これで不安が全てなくなるわけではないとは思いますが、少しでも気持ちが楽になってもらえたらとながながとすみません…

だいちろ

どこに引っ越し予定でしょうか?
地域によって違いますが
私は福島の左側に住んでいますが
普通ですよ( ̄^ ̄)ゞ

放射線量はほとんどない
状態です(´・_・`)

福島県全部がそうでは
ないので不安にならずとも
大丈夫ですよ!

こうmam

福島県に住んでます!
ちなみに住んでいるところは福島市です。

確かに他県から福島県に引っ越すことになると、原発問題や放射能のことを気にされるお気持ちわかります。
ネットやいろいろなところで誹謗中傷など様々な意見がありますよね。放射能が全くないということはないので仕方ないことだなと思いますが、やはり住んでいる人間としては傷つくことも多々あります。
福島県に住んでる人でも避難した方もいらっしゃいますが、多くの方が福島に今も住んでいます。
震災直後はみなさん放射能のことにかなり過敏になっていましたが、今は至る所で除線作業が進んでいて、放射線量も下がっていますし、公園なども除線作業がされて普通にみなさん公園などで遊んでいます。
洗濯物も外に干したり、県外の方々と変わらない生活を送っていますよ?

私は震災当時子供が生まれてすぐだったので放射線のことで外出や食べ物、飲み物など気にして、気をつけていました。
ですが、震災から何も変わっていない訳ではありません!
除線作業もしています!健康調査や健康検査などもしています。
不安になるお気持ち100%分かることは出来ませんが、実際に住んでる人間がいること。
震災後に元気な赤ちゃんを生んでるたくさんのお母さんもいます。
不安が減るように様々なところでいろんな作業がされています。

少しでも不安や心配が減っていただければ幸いです。

R'smam

福島県浜通りに住んでます!
嫁ぎ先は津波で流され仮設暮らし、実家は30㎞圏内です。
さすがに震災当時は避難しましたが、戻ってきました。やはり震災前に比べると、同年代の方や小さい子どもは減りました。しかし、室内の遊ぶ所もできましたし、徒歩や自転車で登下校してる子も増えてきてます。
私は震災後にこちらで1人目妊娠、出産し、只今2人目妊娠中です。100%不安ないと言ったら嘘になりますが、身体には何も変化ありませんし、県や市で検査などしてます。除染活動もして、放射線量もかなり低いです。私はこちらに住んでいますが、福島県のモノではないものを買ってしまっているのも現実です。
私もちゃんこさんと同じ立場なら不安だらけになると思います。お力になれるのならばなんだってお答えしますよ(*^^*)

yumi003☆

私も田舎が福島ですが、千葉や茨城等も放射線量は福島と同じくらいとの話を聞きました!!

元々福島のお米や桃が大好きで食べてたのですが、食べるのをやめなさいと言われ渋々諦めました…(^-^;

でもそんなこと言ったらどこにも住めないじゃん(。´Д⊂)
って思いながら、今は福島だからとか関係なく過ごしてます。

むしろ、ちゃんと放射線量を測ってるから安全なんじゃ!!って思ってます♪

こぱぐ

福島県の郡山に住んでます!
地元から原発で避難してます。
飯舘というとこが線量が高いとかよくテレビでやってたと思うんですが、あれはもともと飯舘が線量が高かかったんです。
原発の問題がでてから線量をよく測るようになったからあそこに溜まってるって風になってしまったみたいです。
今は除染したりといろいろ対策をとってるので心配しなくても大丈夫だと思いますよ。
食べ物だって今は測定してから出されてるので福島の物の方が安全だと言われてます。
心配になるとは思いますが田舎ですがとてもいい所ですよ☻

ちゃんこ

返信ありがとうございます。
というか、なにも知らずに質問してしまった自分が恥ずかしいです…

検査していたり、室内で遊べるところがあったり、きちんと対策してくれているんですね!

自分のことはさておき子供のことが不安で不安でしょうがなくて…あれこれ自分で調べてみるけど、実際のことはよくわからないし周りの人は誰も話を聞いてくれないしでパンクしそうになってました( ´•̥ω•̥` )

どてぽさんのお話が聞けて、安心しました(๑´︶`๑)

福島での新生活、がんばりたいとおもいます!

ちゃんこ

返信ありがとうございます
わたしは福島市に引っ越します。

ネットは不安を煽るようなことばかり書いてあって、なにを信じて良いのかわからずにいました…(ノД`)

住んでいる方からの、大丈夫、という言葉が心強いです!
ありがとうございましたヽ(;▽;)ノ

ちゃんこ

福島市にお住まいなんですね!
わたしも福島市に引っ越します!ヽ(;▽;)ノ
住人の皆さんも、色々な思いを乗り越えて今暮らしているんですよね…
そんな人たちの気持ちを考えずにただただ不安を爆発させていた自分が情けないです(´・_・`)

風評被害ばっかり鵜呑みにして、住人の方や、作業をされている方の努力を全く考えてませんでした…

わたしも今度は福島市民として、安全を発信する側に回れるよう頑張りたいと思います(>_<)

ちゃんこ

震災で、大変な思いをされたんですね…
なのに、こんな無知な質問をしたわたしに優しい言葉をありがとうございます(T_T)

福島で妊娠、出産、育児をしてるママもたくさんいるんですもんね。そこで生活してる子供たちも、たくさんいるんですもんね。。

らいままさんをはじめ福島の方たちは、なんて強くて優しいんだろうと思って、泣きそうです…(;o;)
福島県民の仲間入りしますので、どうぞよろしくおねがいします!

ちゃんこ

そうなんですよね…空は繋がっているし、完全に安全な場所なんてないですよね…

でもだからこそ、色々対策が練られているわけですもんね。
悪いことばっかり考えるのはやめようと思います。
ありがとうございました!(*^_^*)

ちゃんこ

飯舘村のこと、知りませんでした…
震災が起きたからこそわかったことがあるんですね。

福島県自体は、小さい頃に旅行やスキーで何度も行ったことがあるので馴染みはあるのですが、この時期に住むことになるなんて、と怯えておりました。。

安心安全を信じて、新生活を楽しみたいと思います。
ありがとうございました!