※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保護猫、保護犬とかのお店って飼うって決めてる人しかダメですかね?2匹…

保護猫、保護犬とかのお店って
飼うって決めてる人しかダメですかね?
2匹目悩んでいますが
まだこの子っていう子はいなくて
少し直接見てみたいなと思ってます😢

コメント

はじめてのママリ🔰

見学のみOKならいいんじゃないですか??
保健所ってことですかね?
かなり見苦しい犬猫いるので、その姿を見た後、そのまま帰宅するのが辛いので行きません😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    大丈夫ですかね😢
    保健所とは違うみたいで
    ペットショップみたい感じみたいです🤔

• 48分前
あじさい💠

見学okなら問題ないですよ😊
愛でるだけの人もokな保護猫カフェもあって、よく行きます🥰自分らのお金でまた別の外猫を保護できたりするなら好循環ですよね❣️

はじめてのママリ🔰

保護犬をお迎えしたくて、何箇所か見て回り、この子をお迎えしたい!って申し込みしたのですが、家族構成含む家庭環境、金銭状況、犬の脱走防止策など、色々と審査があって、それでやっと預かりトライアル期間→正式譲渡みたいな流れでした!
で、この申し込みから審査までにも半年くらいかかったし、お迎えしたくても他の人に決まってしまうこともあるので、保護犬のお迎えって簡単ではないのだなと思いました😓

うちは実家が保護犬をお迎えしたくて色々とやってたのですが、子供がいる家庭はそもそも保護犬無理ってところもあるし、うちの実家は60代の母と独身の兄姉が住んでる世帯ですが、、欲しい子が大体イメージある場合は、難しいと思います💦
高齢の犬でも良い、どんな犬でもいい!ってことなら、すぐお迎え決まることも多いですが、中でも若い犬は人気が高いので、スムーズに欲しい子をお迎えとはならないと思います🥲💦
そんなわけで、うちの実家は結局 はやくお迎えしたかったのでペットショップでご縁があった子をお迎え決めました。。
うちにも犬がいますが、保護犬も検討してたけど、子供がいるのでそもそもNGなところが多くて、私は主婦で完全在宅ですが、条件的に子供いることが無理な犬が多かったので、うちも諦めてブリーダーからお迎えしました。。

飼うと決めてなくても、見に行くだけなら大丈夫だと思います!
けど、場所によります!面会希望なら予約必須のところもあります!
近くの行けそうなところを調べてみて、とりあえず予約するとか見に行って、どんな流れなのか聞いてみたらどうでしょうか?
すぐにトライアル決まって譲渡できるってところもありますよ!
ただ保護犬、保護猫は、かつての生活環境などもありますし、犬猫第一の考えなので、先住犬がいるなら相性とかもありますし、その辺も含めて相談して、合う子がいれば…になると思います!