※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆もも☆
子育て・グッズ

ミルクをあげる時間に関する質問です。2時間で泣き始める場合、ミルクをあげても良いでしょうか?夜中に泣かれると困っています。対処法を教えてください。

ミルクをあげる時は3時間おきと言われていますが、2時間たって泣き始めてしまう場合、ミルクをあげても良いでしょうか?

オムツも濡れていないし、抱っこしてあやしても置いたとたんに泣き出してしまいます。口を触るとおっぱいを探してるような仕草をします。夜中にギャン泣きされると、周りにも気を使いますし、自分もツライです(/ _ ; )

何か乗り切れる良い方法があれば教えてください。

コメント

ひー♪

ミルクは適量飲んでますか?
おっぱいくわえさせるのはどうでしょう?

• ☆もも☆

☆もも☆

生後18日目で100ml飲ませています。
    足りない時はやっぱりおっぱいですかね。

• 3月10日
みっころちゃんママ

完ミですか?それとも混合ですか?
完ミならちゃんと飲んだ量わかると思うのですが混合でオッパイの際もしかするとちゃんと赤ちゃんオッパイ吸えてないのかなぁ、、?

あと、
ママ友の子で凄く神経質な赤ゃんがいてその子はほんとずっと泣いてましたね、、ママ友かま気の毒になるほど😓

他に何か心あたりないですか⁉️

• ☆もも☆

☆もも☆

おっぱいあげて足りない分をミルクで補っている感じです。おっぱいは片側10分ずつあげて、ミルクを100ml用意して飲めるだけ飲ませています。いっぱいあげてるつもりでも足りてないんですかね(´ω`;)

• 3月10日
  • みっころちゃんママ

みっころちゃんママ

もしかするとオッパイが思うように飲めてなかもしれません、、
    1度出産された病院の母乳外来で助産師さんに相談されては如何でしょうか?
    もう一度オッパイのくわき方などチェックしてもらって体重を計って増えてれば問題ないので!
    私の出産した大学病院は1ヶ月健診である程度の体重まで増えてないと再健診でしたので1ヶ月までは何回か通って体重チェックしてました。
    その方が安心ですし何より赤ちゃんにとってもママにとってもお互いとって良い事です😊

3ヶ月経つ度に育児がちょっとしやすくなるって言われてますがまずは赤ちゃんが3ヶ月になるのを目指して頑張って下さい!

想像を絶する寝不足に陥りますがその経験がママをママへと成長させてくれます😌

とはいえ産後のママの体も心配なので赤ちゃんが寝た時昼間でも一緒に寝て下さいね😊

• 3月10日
ゆずりん♡

ミルクの量を少し増やしてみたら
どうですか?(*^o^*)

• ☆もも☆

☆もも☆

飲める量をあげてると思ってたのですが、少し増やしてみます。

• 3月10日
ゆうちゃん02

わたしも、3時間おきにと考えてましたけど、
二時間半であげるときもありますよー。

だって、お腹空いてるから泣くんだし、
飲まないと困りますよね。
しっかり飲んで体重も増えてくれたら問題ないとおもいますよー。

ギャン泣き辛いですよねー。
わかりますよ。周りにめっちゃ気使いますよね。

• ☆もも☆

☆もも☆

お腹空いてるのに放置したらかわいそうですよね。満足できるまであげてみます。

• 3月10日
kitty0702

ミルクが足りてないのかもしれませんね!あくまでも目安の時間なので全然問題ないですよ!たっぷり赤ちゃんが満足するまで飲ませてあげてください!
赤ちゃんはミルクやおっぱいが五ミリ足りないだけでもギャン泣きするとも聞いたことありますし!
ちょこちょこ飲みの赤ちゃんならしょっちゅうですよ!

それに赤ちゃんは泣くのが仕事です!周りに気を使うのも分かりますが、赤ちゃんが泣くことは悪いことではありませんので、あまり神経質にならずに今しばらくのものだと切り替えてみてはどうでしょうか?
うちの息子も初めはずっと抱っこじゃないとダメで、精神的にも肉体的にも辛い時もありましたが、ずっと続くことでもないので、お母さんの温もりをたっぷり分け与えてあげてくださいね♪(*^ー^)

• ☆もも☆

☆もも☆

5ミリですか?!
    赤ちゃんは泣いて訴えることしかできないから、母親はちゃんと汲み取ってあげなきゃですね。おっぱい欲しそうにしてたらあげるようにします。

• 3月10日
yuzu

2時間であげても全然大丈夫です!

3時間とかだれが言ったんだ!!
消化してるからお腹空いて泣くんだから。小さな赤ちゃんを空腹で泣かせて我慢させるなんて成長を止めることだ!と小児科の先生にから言われました(o^^o)

気にせずあげて下さい!

• ☆もも☆

☆もも☆

ありがとうございます!
    小児科の先生のお話心強いです。今度から泣いてたら迷わずあげるようにします。

• 3月10日