※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マルチネス
子育て・グッズ

赤ちゃんの成長について心配。先生に指摘され、うつ伏せやお座りの練習をすることに。アドバイスを求めています。

今、7か月と4日目です。昨日7か月健診に行きました。
寝返りも殆どせず初めてしたのは5か月の時でした。しかしそれからしなくなり今でも殆どしません。うつ伏せがあまり好きじゃないのでいつも仰向けに寝かせたままだったからうつ伏せの練習してこなかったからかな?
1人座りもまだできなくて身長も低くて曲線グラフから外れてしまいました(´・_・`)
抱いた感じもまだフニャフニャしてるし運動能力が低いと言われてしまいました(´・_・`)
要観察と言われました(´・_・`)
周りの人は気にする事ないと言いますがとても心配です…。
成長には個人差があるとは思いますが先生に言われると大丈夫なのかな?と思ってしまいます(´・_・`)
だからうつ伏せ、お座りの練習をさせようと思います。
同じ様な方そうじゃない方でも何かアドバイスとかあればお願いします。

コメント

MhRtYn

うちも1人座りまだ出来ませんよ!
ズリバイもしないですし、寝返りだけでコロコロしてます。
うちは男の子ですが、この前同じ月齢の女の子を抱いてすごく柔らかく感じました!
その子はもうつかまり立ちしたみたいですが(>_<)
うつ伏せの練習もしたことないですが、いつの間にかたまにうつ伏せになってることがあります。
その子のペースですし、出来るようになるまで個人差の幅も広いで気にしなくても大丈夫なんじゃないかなって思います(^○^)

• マルチネス

マルチネス

ありがとうございます。
    そうですよね!その内出来るようになりますよね!
    長い目で見守りたいと思います!
    返信ありがとうございました。

• 3月10日
みっころちゃんママ

女の子は独特みたいで抱いた時にフワフワ~としてますよね😊
その先生はかかりつけ医の先生ですか?
私の子供たちがお世話になってるかかりつけ医はたまに上からモノをいうような感じの先生なんです。
家から徒歩圏内で受付の方がとても親切で予防接種の計画なども親身に立てて下さるので通ってるのですが、、

最近ようやくこの先生なら信頼して相談できる!という先生と御縁がありました、ただそんな先生なので凄く混むんです😅
なのでその時その時で今日は予防接種だけだからこちらの先生、じっくり相談したい時はあちらの先生と行きわけてます。

もちろん赤ちゃんは教科書通りに成長する訳ではないので寝返りしなくてもずり這いしなくてもさほど心配はいらないと思うのですがマルチネスさんの心の曇が晴れるためにもこの先生なら!という先生が現れたら1度ご相談してみて下さい‼️

私も心無いことを保健師に言われたことがあるのでマルチネスさんのお気持ちよくわかります😌

その御縁いただいた先生の一言でほんとに救われたので・・・

• マルチネス

マルチネス

お返事ありがとうございます。
    旦那の仕事の関係で地元は茨城県なのですが今は三重県で暮らしています。
    妊娠が分かってから三重県に来たので土地勘もなく友達も全然居なくていい病院なども分からなく病院などもいつもネットの口コミで、探しています。
    その小児科もネットで近いのもあり評判もさほど悪くなかったのでそこにしたのですが正直、先生もちょっと無愛想でこちらから色々、聞かないと必要最低限の事しか言ってくれないし病院、変えようかなと思っていました。
    でも、もうすぐ茨城県に戻る予定なので三重県にいる間はそこでいいかなと予防接種も健診も、そこで受けてきました。
    みっころちゃんママがおっしゃる様にこれから信頼出来る先生と巡り会えればいいなと思います。
    病院の先生の一言って大した事じゃなくても気にしてしまいますよね(´・_・`)
    初めての子なので特にです(´・_・`)
    茨城に帰ったら信頼できる病院を探したいと思います!
    なんだかとても心のモヤモヤが晴れました。
    長々とスミマセン(´・_・`)
    ありがとうございました。

• 3月10日
ふうせん。

うちもうつ伏せが嫌いみたいです😭機嫌いい時なら多少はうつ伏せでいてくれますが五分もちません。寝返りすると自分でしておきながらギャン泣きです(^_^;)
運動能力低いって言われちゃうと親としては不安になりますが、個人差があると思うので、あまり考え過ぎないでくださいね😭
うちは検診で「股関節がかたいです」と言われ、病院を受診しました。結果、股関節はかたいけど病気とかじゃなく遺伝性?みたいです。
ただ、かたいからかうちの子は足を舐めたりしません。
とゆか、足を口まで運べないのかも😭💦手で触るのは最近できたんですが(´;ω;`)

• マルチネス

マルチネス

そうなんです(´・_・`)
    病院の先生に言われると不安になってしまいます(´・_・`)
    でもあまり気にすると娘にも不安が伝わってしまうのでなるべく気にしない様にしようと思います。
    ちなみにうちも最近、手で足を触るのはしますが舐めるまでは足がとどきません。

• 3月10日
  • ふうせん。

ふうせん。

初めての子だと特にですよね😭
    神経質になりがちですが、あまり気にしないように、我が子のペースを尊重してあげられると良いですよね(^^)もちろん気にかけたり心配したりはするけど、加減って大切ですもんね!
    なんなら私もうつ伏せは嫌いだから娘が「うつ伏せいやだー」ってなる気持ち分かりますw
    うちも股関節のことや、小さめなこととか気掛かりはありますが、悩みすぎないようにしてます(*ノ∀`*)

• 3月10日
  • マルチネス

マルチネス

そうですね!
    初めてで神経質になりがちですがあまり気にしない様にしたいと思います!
    ありがとうございます(*^◯^*)

• 3月10日
けいじ@0602

無理にさせなくてもいいと思いますよ!
動くようになると大変なので(笑)ゆっくりでいいんじゃないかと(^^)
うちの子はうつ伏せにさせたりも全くなかったので、寝返りは7ヶ月こえてはじめてしましたよ〜
そこからおすわりハイハイつかまり立ちとできるようになっていまはもう歩きそうです∑(・ω・ノ)ノ

• マルチネス

マルチネス

そうなんですね(≧∇≦)
    寝返り7か月こえてしてそこからどんどん出来る様になると聞いて安心しました(*^◯^*)
    無理にさせずに娘のペースでできる様になる様に見守りたいと思います!
    病院の先生、なんでそんな不安になる様な事言うの?と思ってしまいました…

• 3月10日
やんちゃむ☆

うちは、おすわり8ヶ月の後半でやっと出来るようになりました!
やっぱり周りの子が出来ているのに、自分の子が出来ていないと心配ですよね。
比べちゃいけないのはわかってるんだけど、気にしてしまいますよね(^^;;

回答になっていなくてすみません。
1ヶ月ほど前まで同じように悩んでいたので、ついコメントしてしまいました(*^^*)

• マルチネス

マルチネス

ありがとうございます。
    8か月で出来たんですね〜(*^◯^*)
    それを聞いて安心しました。
    全然回答になってます!!
    コメントして下さり嬉しいです。
    ありがとうございました(≧∇≦)

• 3月10日
れいるりまま

私の1人目もうつ伏せ嫌いでした(><)
寝返りは殆どせず、ズリバイも見れず、ハイハイはあんよと同じタイミングで出来るようになり、殆ど見れなかったです(。•́•̀。)💦
でも11ヵ月には普通にあんよしてましたよ(*´∀`*)
気にせずで大丈夫ですよ〜(。•̀ᴗ-) ̑̑✧
きっと性格ですw

• マルチネス

マルチネス

ありがとうございます。
    色々な子がいて安心しました(*^◯^*)
    ママリではいつも沢山、勇気付けられています!
    先輩ママさんに大丈夫と言って頂けると、とても心強いです!
    本当にありがたいです!!

• 3月10日
みっころちゃんママ

そうだったのですね、、
三重と茨城なかなか離れていて土地勘も全くないし知り合いもなかなかですものね😥
私も地元が今住んでる場所ではなくママ友もほとんどいないため全てリサーチして決めてます。
口コミって案外良いことしかあげられてなくてあまり酷い口コミって運営会社の方で削除してしまうらしいです💦
どんなに口コミがよくても先生とご自身との相性がありますからね😓
こういっては何ですがお医者さんってほんとに素晴らしい人間性と情熱をもってなさってる方とどうしようもなく人間的に欠落していて常識がないかの二種類にわかれてる気がします😅
だからこそ発言には気をつけていただきたいものですよね!
茨城に帰られたら素敵な信頼できる先生と出会えること心から祈ってます!
そして応援してます😊
因みに私の実家は隣の県です😆💕

• マルチネス

マルチネス

親身になってお返事して下さってありがとうございます😭
    確かに、口コミだけでは判断しかねますよね(´・_・`)
    知り合いがいればある程度、評判とかわかるんでしょうけど…😫
    どんなに腕のいい先生でも人間的に欠落して常識のない先生だったら信頼できる先生を探した方がいいですよね!!😠
    心強いお言葉、本当にありがとうございます😭

• 3月10日