※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の息子がいます。私が風邪で熱が出たが、今は下がっています。息子にうつらないか心配です。免疫について教えてください。

生後4ヶ月の息子を育てています。
木曜〜土曜日にかけて私が風邪をひき39.4度まであがる熱が出ました。今日は下がってます。
息子に風邪がうつらないか心配です。
半年ぐらいまでは免疫があるといいますが、母が風邪で子供にうつった事がある、ないなど教えて下さい。

コメント

まるまる

よく免疫あるから風邪ひかないとか言いますけど普通にひきますよ😅うちの子は1ヶ月のとき39℃の高熱出しましたし、2ヶ月半でまた高熱だして入院しました。

やはりずーっと一緒にいますし、うつらない!とは言い切れないですよね。
逆に子供が風邪ひいたら私は100%うつります💦
マスクをしたり手洗いなどを徹底する、できる限り顔は近づけないなどするといいと思います🙌

• ころ

ころ

マスク二重と手洗い、除菌シートなど使ってみたんですが、うつるときはうつりますよね💦
    後は、うつらないことを祈ります。

子供が風邪をひいた場合、母親にもうつるんですねー
    参考になるコメントありがとうございます。

• 5月19日
ぬっくんママ

私も先月頭に風邪をひいて、38度まで発熱しました😷
完母なので、授乳中でも内服できる薬を処方してもらい、落ち着くまではマスクしてました。幸いにも、息子にはうつらず済みました❗️
主人や義母にも協力してもらって、休める時に休んで早期回復に努めましたよ。ご無理はせず、早く良くなりますように…✨

• ころ

ころ

うつらなかったんですねー
    それを聞いて私も少し希望が持てました☺️

• 5月19日
はじめてのママリ

産後すぐ疲れから胃腸炎になりました😭
高熱と腹痛があり、完母のためずっと一緒に居ましたが移らなかったです✨
その後助産師さんに聞いたら感染性の風邪や感染性は移るけど、そうじゃない場合は移らなくてむしろ母乳を飲むとその病気の免疫がつくから良いよと言われました(^ ^)

• ころ

ころ

自分が体調悪い中の育児辛いですよね〜
    私も風邪で39度は出たことなかったので産後のたまってた疲れがでたんだと思います。
    息子にうつらないことを祈りたいと思います。

• 5月19日
へぽ

ゴールデンウィークに私が高熱と鼻水ノドの痛みで風邪と診断されて、熱はすぐ下がったのですが、
息子にも移ってしまったようで、私が解熱した翌日から、息子も鼻水が…
高熱は出なかったですが、1日だけいつもより熱が高かったです。
鼻水が痰になってゼロゼロしてて辛そうだったので、病院連れて行きお薬飲ませました。2週間経ちますが、やっと最近痰がおさまりました…

お子様にうつるかうつらないかは運もあるかと思いますが、ころ様も出来る限りゆっくりして、ご自身の回復をされて下さいね

• ころ

ころ

私も高熱、のどの痛み、鼻水、鼻づまりで症状似てますね。
    風邪4日目ですが、今のところ息子は大丈夫そうです。
    もし、息子にうつったら私が元気じゃないと看病も出来ないと思うので、とりあえず早く治したいと思います。
    ありがとうございましたー😊

• 5月19日