※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろまめ
妊娠・出産

子宮頸管が短くて不安。職場のサポートありがたいが、自分にも責任感。赤ちゃんや旦那さんに迷惑かかるのでは…

看護師をしています。前回の検診で子宮頸管が28mmと短めと言われましたが安静指示などはなく検診翌日出勤しました。しかし張ってしまい日勤終わりに受診したんですが子宮頸管が逆に38mmまで伸びてました。(笑)にも関わらず、また張ってしまうんじゃないかと不安で次の検診までの3日お休みいただきました…職場の方は優しくて気を遣いすぎてるくらいに気を遣ってくれます。来れたときは座ってできることやってもらえばいいから、と言ってくれますが、私自身が行くならちゃんと働かなきゃ、と思ってしまい、しかし、また張るんじゃないかと不安にもなり…
不安で休むなんて情けないですよね。自分が親になるなんて赤ちゃんにも旦那さんにも悪いんじゃないか、と思ってしまいます。

コメント

なつみ

全く同じです!
私も看護師、ICUで働いてました。
妊娠13wで子宮頚管が28mm前後と言われ、職場にももしかしたら緊急入院なるかもしれないことを伝えてくださいと言われました。
いざ働いてみると頚管の長さは変わらず、しかし私が心配で心配で忙しい時期の1ヶ月おやすみをもらいました。
職場の人も優しく、無事に安定期に職場復帰し、皆さん気遣ってくれてゆっくりと働くことができました。
なので、くろまめさんの行動はおかしくないと思います。看護師である前に1人の母親です。子供を守ろうとしてるんです。何もおかしいことはないです。
多分主治医に相談すれば、休職できるように診断書書いてくれると思います。相談してみてもいいと思いますよ。

• くろまめ

くろまめ

コメントを読んで随分気持ちが楽になれました。
    次の診察で先生に相談してみます。

• 5月19日
ミニー

そんな事ないですよ😂
仕事の代わりは誰だって出来ますが、
赤ちゃんのママはくろまめさんしか居ません。
余り自分を責めずに、赤ちゃんと自分の身体の事を1番に考えてあげて下さい🙏

私も同業で産休ギリギリまで仕事していたので、お気持ちはとても分かります😂
看護師って仕事に対して真面目で責任感強かったり、周囲の事を気にするタイプの人が多いので。
仕事に出ると、自分が思っている以上に動いちゃったり、重たい物を持ったりしちゃうんですよね😂

• くろまめ

くろまめ

そうなんですよね、行ってしまえば少し無理しちゃうんです。😔
    酸素ボンベを持って走ったりしちゃったり…

• 5月19日
🐚s

私も看護師です!
切迫など看護師って多いって聞きますよね(><)
私も切迫になるわ…と思ってましたが、幸いなことに大丈夫でした!逆子で帝王切開でしたが(笑)
妊娠中に胎盤が前置気味かもなど何度か言われ、その都度すごい不安になりました!仕事行ったから…あの時ああしていれば…ってことにならないようにするのは、ママしかできません☺️
私も何度かお休みしたことありましたよ😌

• くろまめ

くろまめ

看護師は切迫が多いって聞いてるし、見てきてるから少しのことでも不安になります😢
    休むことも仕事のうちと思えれば少し楽になりますよね…

• 5月19日
ちぃ

私も看護師で今週まで入院になってました💦
25週でお腹の張りが気になり検診で21ミリ。
27週で1.9ミリで自宅安静。
28週で15ミリで即入院になりました💦
私も職場の人達の理解もあり仕事してる間は座って仕事したりさせてもらってましたが入院となりビックリでした‼︎
その後入院生活を送りひどい時は7ミリまで短くなり子宮口も開き今も1センチ開いた状態です😭

自分では自覚もそこまでなく大丈夫‼︎1人目の時も大丈夫だったし‼︎って思いながら(それでも今回の妊娠の方があまり動いてませんが😂)仕事した結果これでした😭

入院になる前までは自宅安静解けたら仕事行かなきゃって思いが強かったですが入院となりスタッフに迷惑かけた事などで申し訳ない気持ちが強かったです😭
丁度新人が入社して人手が足りない時、指導しなければならない立場だったので😭

それに加えて赤ちゃんの事も心配でいつ産まれてもおかしくないって言われてたので毎日泣いて過ごしてました💦

今は仕事の事は周りに甘えお休みしていいと思います。
不安になって休む事が悪い事だと思いません😊
赤ちゃん守れるのはくろまめさんだけです😊
元気な赤ちゃんを守り産む事が今1番大事な仕事です♡

無理しないでくださいね😊

くろまめ

次の検診で大丈夫って言ってもらえたら、少し安心元になって働けるし、診断書もらえれば、堂々と?休めるし…
けど、この次の検診までが不安で休んでるなんて自分ありえない…と思ってしまって😔
不安で休むなんて悪いことだと思わないと言っていただけると少し心が救われました😢