※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

どうしても旦那と育児の考え方が合わず、ケンカしてしまいます。私は兄…

どうしても旦那と育児の考え方が合わず、ケンカしてしまいます。
私は兄弟平等に接したいのですが旦那は「お兄ちゃんなんだから我慢しないといけない」と言います。
弟にだってお兄ちゃんを敬う気持ちを持って欲しいし、我慢することも必要だと思います。
私が間違っているんでしょうか?
たしかに自分より小さい子に優しく出来るのはいいことだと思います。
でもそれを強要するのはどうしても嫌です。
それに、旦那は長男が車のおもちゃが欲しいと言えばすぐに買い与えます。
泣き叫んでも我慢させないといけないと言うと、「かわいそうだから」と一言。。。
いや、それもう親の目線じゃなくて孫を見るおじいちゃん目線じゃんと思い腹が立ちます。
それで我慢できる子になる訳ないじゃん!
矛盾したこと言うんじゃねーとストレスが溜まるばかりです。
まだまだ、腹の立つことはたくさんありますが少しでも発散したくて書き込みました。
長文ですみません。

コメント

はじめてのママリ

私は女2人姉妹ですが、姉曰く小さい頃から親にお姉ちゃんなんだからと言われ続けたそうです。
その結果性格が歪んでしまいました。。
何かあるごとに、これだから末っ子(私)は、、とか、あんたは常に甘やかされてきたから、とかヒステリックになり始めます。

みんながみんなこうなるわけではないと思いますが、本当に平等に接するのがいいと思います。。この体験談とか旦那さんに見せてあげてください、、😢

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    旦那にこういう体験もあるよって説明してもそんな人ばかりじゃないと言われるばかりで😅

• 5月19日
R

お兄ちゃんだからーって育つと
弟に焼きもちやいたり 意地悪したりしやすい傾向にあるようなのですが、そのようなことはないですか?

甘やかすのと気持ちを受け止め共感することは違いますもんね😅

うちは お姉ちゃんだから ではなくて『◯歳になったから、少し我慢しよう!』とか、保育園に通っているので『◯◯組さんのお姉ちゃんだったよね?それならもぅ少し頑張れるよ!』とか、妹がいるからお姉ちゃんじゃなくて、歳が大きくなったと言う意味でのお姉ちゃんの使い方をします。

私はどちらかと言うとminiさんの考えと似てます😊

• ママリ

ママリ

最近、よく弟にばかり手を出して困っています。

私もRさんと同じように自分より小さい子は力が弱いから優しくしようとかそういう言い方をするようにしてます😅

• 5月19日
ママリ

我慢ってさせるものではなく
覚えるものなんじゃないかなーと
私は思います。

平等が いいと思います✨

• ママリ

ママリ

私もそう思います!
    自主的にできるようになるのが一番いいですよね👌

• 5月19日
ツー

平等が良いですよ👍✨
私が3姉弟の長女で母から聞いた話ですが、3歳くらいの時に「お姉ちゃんでしょ!」って言われて「お姉ちゃんじゃないもん!!○○ちゃんだもん❗」って言ったらしく、それもそうだな……って思った母はそれ以降「お姉ちゃんでしょ」って言わないようにしたそうです😊

• ママリ

ママリ

その通りですよね😊
    旦那は子どもには説明してもわからないからって言うんですけど子どもって意外と理解力ありますよね!

• 5月19日
❁¨̮

うちも兄弟平等派です!
自分が長女だったので上の子だけ我慢させられるのは嫌です
しかも下の子はそれが分かっててわがまま言うこともあります

• ママリ

ママリ

1人だけ我慢するといつか爆発しそうになりますよね💦
    下の子にもそんなずる賢い子にはなって欲しくないです

• 5月19日
なまにゅるこ

全然間違ってないと思いますよ‼️

うちは主人も私も長男、長女だったので、上の子の気持ちは痛いほどわかります。なので、おねーちゃんだからはあんまり使わないようにしようねと話してます。二人とも、そう育ったので笑

ただ、上だろうが下だろうがダメなものはダメを統一します✌️✌️

• ママリ

ママリ

私もなまにゅるこさんと全く同じ意見です!
    ダメなものはダメって言わないといけませんよね👍

• 5月19日
  • なまにゅるこ

なまにゅるこ

旦那様は長男ですか?自分もそう育ったから、おもちゃ買ってあげたりするんですかね?

• 5月19日
  • ママリ

ママリ

次男で下に妹がいます。
    自分はずっと親から「お兄ちゃんだから我慢しなさい」って言われてきたから妹にケーキとか多めにあげて親父から褒められてたと言ってました。
    おもちゃを買ってあげるのはただ単に泣かれるのが面倒だからだと思います😅
    なだめ方を知らないんです!

• 5月19日
  • なまにゅるこ

なまにゅるこ

なるほど。下が妹だとまた違いますよね笑

なだめ方、教えないとだめですね😂こちらがバレなければちゃんと言うこと聞いてくれるのにですね。

• 5月19日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね😅
    教えても「俺には出来ない」の一点張りで💦

• 5月19日
  • なまにゅるこ

なまにゅるこ

出来ないなら言うこと聞いてって感じですよね笑

• 5月19日
  • ママリ

ママリ

ほんとにそうですよ💦
    しんどい(笑)

• 5月19日
ゆー

私は逆に母に「お姉ちゃんなんだから」と言われたことが一度もありません。小さい頃から弟ラブなんですけど、成人した今となっては「お姉ちゃんだから」と強いられることがなかったから弟のために我慢ができたり譲ってあげたりができたっていうのもあるのかな?とも思います😊

• ママリ

ママリ

そうですよね💦
    我慢しなさいって言われると反発したくなるから言われないと自分から進んで出来るのかもしれないですね!!
    素敵なお母さんですね😊

• 5月19日
ままり

私は妹ですが、めっちゃ姉妹仲悪いです。理由は、小さい時から「お姉ちゃんなんだから」と言われたかららしいです。ずっと優等生で聞き分けも良く育てやすかった反抗期も無い姉ですが、30歳の時に反抗期が来ました😂💦

久々に実家に帰った時に姉妹喧嘩をして、母が私の味方になった瞬間爆発したみたいで、「いっつもしーちゃんばっかり!」と叫んでから母と話し合い…。

子供の時から、妹ちゃんなんて呼び方は無いのに、私は名前も呼ばれずお姉ちゃんって呼ばれた。お姉ちゃんなんだから我慢もした…と不満を言ったみたいです。

確かに、私自身姉はお姉ちゃんって呼ぶもんだと思ってて、友達ん家が弟が姉を名前で呼んでたのが衝撃的でした。性格ひん曲がるから、miniさんの平等にってのは大事だなって思いました。

• ママリ

ママリ

やっぱり姉妹とか兄弟とか同性だとそうなりやすいんですかね💦

具体的な体験談をありがとうございます!
    気をつけてあげようとさらに思うようになりました😊

• 5月19日